四条北小学校のホームページへようこそ!

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
10月10日の献立
ハニーバンズ  牛乳  きのこのバター煮  ごぼうサラダ  ごまドレッシング

きのこのバター煮は、豚肉と野菜をにんにく風味をつけて煮、醤油で味つけし
ます。仕上げにバターを加え、バターの風味を楽しみます。にんにくやバター
の風味がおいしさのポイントです。大好評でした。

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
10月9日の献立
ひじきごはん  牛乳  味噌汁  五目煮  紫芋チップス

五目煮は、大豆の煮豆です。煮豆は、作るのに時時間がかかるので、市販の
商品がたくさん出回っています。しかし、給食では一から手作りしています。
手作りだからこそ好みの味付けにできます。ご家庭でも、手作りに挑戦して
みませんか。

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
10月8日の献立
ベビーあげパン  牛乳  かやくうどん  大根の炒め煮  チーズナッツ

あげパンは、「給食の味」と言われます。ご家庭でも、新しい油で天ぷらを
する時に、1番にパンを揚げて砂糖をまぶすとあげパンができます。しかし、
なぜか給食の味とは違います。市販のパンは、揚げてしばらくすると、ペチャ
ンコになります。きっと、給食のパンは中身が濃いので、形も変わらずおいし
いのだと思います。

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
10月7日の献立
ごはん  給食  カレーシチュー  コーンソテー  ヨーグルト

カレーは、いつも大人気です。洋食は、子どもたちの嗜好にあっていて
大変喜ばれます。
 しかし、栄養士の立場からは、もっと和食を好んでほしいと考えてい
ます。そのために、献立や、食品メモ、給食便り等のいろいろな取り組
をしています。


10月4日(金)の給食

画像1 画像1
10月4日の献立
ごはん  牛乳  関東煮  さんまの香り煮  ふりかけ

さんまの香り煮は、にんにく、生姜を入れて甘辛く煮ます。仕上げに、ごま油を
加えます。これらのよい香りが心地よく、食欲をそそる一品です。さんまが旬の
今こそ、ご家庭でも作ってみませんか。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
10月3日の献立
コッペパン  牛乳  青菜のサッパリ炒め  いかナゲット  ミルクバター

青菜のサッパリ炒めは、野菜と焼き豆腐、うずら卵を炒めています。肉類が入ら
ずサッパリしているので、この名前になりました。
いかナゲットの形が、かわいいです。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
10月2日の献立
さけなめし  牛乳  かきたま汁  鶏肉と長いもの煮物  ミニフィッシュ

鶏肉と長いもの煮物は、鶏肉、長いも、人参、オクラを砂糖と醤油で
味付けした、和風の煮物です。長いもとオクラのねばねばが、ヘルシ
ーな一品です。苦手な人が多いのではないかと心配しましたが、案外
喜んで食べてくれました。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
9月27日の献立
ごはん  牛乳  やっこ煮  きんぴらごぼう  冷凍もも  ふりかけ

やっこ煮の「やっこ」は、豆腐のことです。「冷ややっこ」は、良く食べら
れている献立ですね。豆腐を縦と横に2本ずつ包丁を入れ9つに別れた模様
が、江戸時代の武家の使用人の「やっこ」の来ていた半纏の市松模様にそっ
くりなことから、豆腐のことを「やっこ」と呼ぶようになりました。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
9月26日の献立
ベビーパン  牛乳  スパゲティナポリタン  やさいスープ  粉チーズ

今日の野菜スープは、鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツを煮込んでいます。おい
しく仕上げるコツは、仕上げに香り付けのしょうゆを少し入れることです。
ご家庭では、最後に卵をとじると、一層おいしくなります。おためしください。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
9月25日の献立
ごはん  牛乳  寒天スープ  チンジャオロースー アーモンド

アーモンドは、初登場の献立です。今までは、数種類のナッツが混ざった
ミックスナッツが出ていた。アーモンドアレルギーの人は食べられません
が、それ以外のナッツアレルギーの人は食べられました。
食材の種類を増やすのは、良いことだと考えています。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
9月24日の献立
コッペパン  牛乳  豆腐のカレー煮  フライドポテト  
ヨーク  いちごジャム

豆腐のカレー煮は、カレーマーボーとも言われています。
ミンチ肉と玉ねぎ、人参などの野菜を炒めて、砂糖と醤油、カレー粉で
味付けし、片栗粉でとろみをつけます。
マーボードーフと材料や作り方がそっくりですが、マーボードーフは味
噌で味を付けるところが違います。どちらも、人気献立です。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
9月20日の献立
豚キムチごはん  牛乳  魚のオイスターソース炒め 
コーンスープ   フルーツチーズ

豚キムチごはんは、豚肉とキムチ、にんじんが入った炊き込みご飯です。
白ご飯と、豚キムチが一緒になったユニークな料理です。
給食のコーンスープは、コーンと卵の入った中華風のスープです。給食
献立の中でも、自慢の一品です。


9月19日(木)の給食

画像1 画像1
9月19日の献立
ロールパン  牛乳  ビーフシチュー  かいそうサラダ  ごまドレッシング

ビーフシチューのルウは、小麦粉とバターで手作りルウを作ります。何百人分もの
ルウを作るのは、大変力のいる仕事で、腕や腰がだるくなるそうです。
調理員さんのご苦労のおかげで、今日もおいしいシチューができました。調理員さん
いつもありがとうございます。

予行練習を行いました

画像1 画像1
 本日(19日)、運動会の予行練習を行いました。

運動会当日と同じように、午前9時開始で、団体演技(ダンス)と

PTA種目以外の競技を行いました。プログラム通りに実施し、

12時半すぎまでかかりました。通常の練習と違い、子どもたちに

緊張感があったのが良かったです。応援団の児童を中心とした

応援合戦も大いに盛り上がりました。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
9月18日の献立
ごはん  牛乳  ふきよせ煮  船場汁  月見だんご  のりの佃煮

船場汁は、新献立です。大阪の郷土料理で、問屋街の船場で生まれた料理
です。大根と鯖を使った澄まし汁で、昔は鯖の頭やあらも使用した経済的
な料理です。質素倹約を旨とした、船場の商家らしい料理です。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
9月17日の献立
バーガーパン  牛乳  クリーミースープ  えびカツ
キャベツソテー  タルタルソース

クリーミースープには、ビーンズピューレが入っています。豆類は、調理に
手間がかかるため使いづらい食品ですが、ピューレ状になっているので手軽
使えます。今日は、スープに入れておいしくいただきました。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
9月13日の献立
さけごはん  牛乳  いそに  あおなのあぶらいため  いもけんぴ

いそには、ひじき、豚肉、じゃがいも、こんにゃく、平天等の入った和風の煮物です。
関東煮にひじきが入っているイメージです。
あおなのあぶらいためは、白菜と青梗菜、うすあげを炒めて、砂糖と醤油で味付けしごま油を仕上げに入れ、風味を付けています。お浸し風の一品です。


9月12日(木)の給食

画像1 画像1
9月12日の献立
フィンガーパン  牛乳  コーンラーメン  おこのみあげ  おこのみソース

おこのみあげは、大阪の郷土料理「お好み焼き」をアレンジしました。
学校では焼き物ができないので、お好み焼きの材料を丸めて油であげました。
いわば、キャベツの入った「かきあげ」のイメージです。キャベツを「かき
あげ」に入れるのは斬新ですが、案外うまく揚がります。ご家庭でもキャベ
ツ以外にお気に入りの材料も入れて、「マイおこのみあげ」を作ってみませ
んか。



運動会の練習に力が入ります!

画像1 画像1
 毎日、いい天気が続いています。子どもたちは、真剣に練習に

取り組んでいます。各学年のダンスや競技練習をのぞくと、練習

ならではのほんわかとした場面に出くわすこともあります。いつ

もより、体育の時間が多いので、子どもたちは疲れていると思い

ます。夜は、早めに寝るように、ご家庭でもお声かけをよろしく

お願いいたします。

 写真は、今年の児童会種目「大玉おくり」の練習風景です。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
9月11日の献立
ごはん  牛乳  すきやき煮  フルーツミックス  シーチキンのそぼろ煮

ボリュームたっぷりな献立でしたが、すきやき煮には大好物の牛肉が使用されて
いるせいかよく食べていました。シーチキンも大人気献立です。
とても喜んで食べてくれました。

本日:count up2  | 昨日:77
今年度:5182
総数:241252
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 4年 二分の一成人式(5・6時間目)
3/7 校区巡視

四北小だより

大東市の給食だより

給食だより

絵こんだて

ほけんだより

その他