2月3日(月)の給食かやくご飯 牛乳 五目汁 いわしの竜田揚げ 福豆 今日は、節分献立で、福豆と、いわしの竜田揚げが出ました。 給食では、今日の節分献立のように、行事食を大切にしてい ます。 主な行事食は、1月「お正月」3月「ひな祭り」4月「花見」 5月「子どもの日」7月「七夕」秋の「月見」等です。 1月31日(金)の給食チキンピラフ 牛乳 ポトフ いかナゲット 今の子どもたちは、カレーやハンバーグ、スパゲッテー等の 洋食を好むと言われています。 また、揚げ物も大好物で、今日は大好きな献立ばかりで満足 したようです。 1月30日(木)の給食黒糖パン 牛乳 白菜と肉団子のスープ れんこんのきんぴら 白菜と肉団子のスープの肉団子は、手作りします。大きなタライ にいっぱいの豚ミンチ肉に、ニラや調味料を混ぜ合わせて種を作 り、ひとつひとつ団子にして、汁に落していきます。 とても冷たくて時間のかかる大変な作業ですが、出来上がりがと てもおいしいく、残さず食べてもらえるので調理員さんはがんば ってくださいます。ありがとうございます。 1月29日(水)の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さばの味噌煮 芋ケンピ のり 和食の定番献立です。給食のさばの味噌煮は、うすいめの味噌味で さばを煮込み、別炊きの味噌だれをかけます。手間はかかりますが 焦がさずに、仕上げられます。 今日のかきたま汁には、ネギの代わりにほうれん草を入れました。 1月28日(火)の給食フィンガーパン 牛乳 かやくうどん ファイバーかきあげ ヨーグルト ファイバーかきあげは、エビ・大豆・ひじき・さつまいも・三度豆 ごまと食物繊維たっぷりな食材が入っています。 かみごたえがあり、上品な味わいです。 1月27日(月)の給食五穀ごはん 牛乳 カレーシチュー 小松菜のサラダ ごまドレッシング 小松菜のサラダは、ハムとキャベツと小松菜が入っています。 小松菜を使っているところが、やや和風なサラダです。 ご家庭でも、旬の小松菜を、いろいろな調理法でおいしく 食べたいものです。 1月24日(金)の給食ひじきまぜごはん 牛乳 関東煮 おひたし 給食の関東煮は、コンビニで売っているような材料の切り方では なく、どの食材も一口大に切ります。 コンビニのおでんは、塩味の物が売られていますが、これは関東風 だそうで、関西地方は、うすくち醤油で味付けされた物が多いよう です。給食でも、醤油で味付けしています。 1月23日(木)の給食うずまきパン 牛乳 魚のオイスターソース炒め チンゲンサイのスープ ソフトチーズ 魚のオイスターソース炒めは、野菜と一口大の白身魚の空あげを 炒めて、オイスターソースや醤油等で味付けし、片栗粉でとじます。 野菜あんの中に豚肉の空あげが入っている、酢豚のイメージです。 手間が、かかりますがおいしい料理です。 1月22日(水)の給食牛丼 牛乳 味噌汁 和泉みかんゼリー 牛丼は、日本国中身近に大手牛丼チェーンがあり、すっかりおなじみ の食べ物となったようです。 給食の牛丼には、牛肉、玉ねぎ、かまぼこが入っています。お店より うす味に仕上げています。 牛肉をたっぷり使った、とてもおいしい豪華なメニューです。 1月21日(火)の給食コッペパン 牛乳 ポタージュスープ たちうおフライ キャベツソテー パックソース ポタージュスープは、小麦粉とバターで手作りのルウを作ります。 たちうおフライとキャベツソテーを、パンにはさんで食べます。 子どもたちは、パンにはさんで食べるのが大好きです。 1月20日(月)の給食ツナコーンライス 牛乳 ボルシチ ヨーグルトあえ ボルシチは、新献立です。ボルシチは、ウクライナの料理です。 ビーツという赤紫色の野菜を煮込みます。ビーツ以外の具は、 特に決まっていません。好きな具を煮込みます。 給食ではビーツが手に入らないので、代わりにトマトやかぶを 使いました。たくさんの野菜のうまみが出て、とてもおいしい スープになりました。 1月17日(金)の給食ごはん 牛乳 けんちん煮 すまし汁 じゃこのいり煮 けんちん煮とは、いろいろな野菜と豆腐を煮た料理です。今日は 大根、人参、里芋、蓮根等と、豆腐をうす味で煮ました。 作るのにとても手間がかかりますが、体にやさしい味がします。 1月16日(木)の給食ベビーパン 牛乳 シーフードスパゲティ ブロッコリー 粉チーズ マヨネーズ 子どもの大好物と言われる、スパゲティです。ケチャップ味で エビとイカが入っています。粉チーズは、クラスで1本を、個 人の好みでかけます。 ブロッコリーは、嫌いな人もいますが、クラスで分け合って残 さず食べました。ブロッコリーは、芯も食べます。旬のブ ロッコリーはとてもおいしいので、ご家庭でもおおいに食べて いただきたい食材です。 1月15日(水)の給食切干大根ごはん 牛乳 五目汁 ひじきシューマイ ミックスナッツ ひじきシューマイは、思いの他揚げにくくて、大変苦労しました。 切干大根ごはんは、かやくご飯に、千切り大根が入っているイメージ です。かやくご飯より歯ごたえがあり、食物繊維たっぷりな献立です。 ご家庭でも、試してみませんか。 1月14日(火)の給食コッペパン 牛乳 マーボードーフ コーンスープ スィートスプリング カップバター スィートスプリングは、見た目はとても青いので、酸っぱそう ですが、意外と甘くておいしいです。皮がかたので、低学年は 食べにくいようでした。 1月10日(金)の給食ごはん 牛乳 にくじゃが 小松菜の胡麻和え ふりかけ 和食の定番献立です。大好きな、牛肉料理でで完食でした。 学級閉鎖(1−1・5−2)のお知らせ
向春の候、平素は本校教育活動にご理解とご協力を賜りまして、まことにありがとうございます。
さて本日2月18日(火)、1年1組(手塚学級)と5年2組(山本学級)におきまして、インフルエンザ様疾患(おもに38度程度の発熱)による欠席者がそれぞれ2割強となりました。学校医の岩岡医師に相談しました結果、1年1組と5年2組を明日19日(水)〜21日(金)まで学級閉鎖とするよう指示がありましたので学級閉鎖とさせていただきます。 他のクラスにつきましては、今のところ欠席者は1割以下の状態です。各ご家庭におかれましては、感染予防に努めていただきますよう、お願い申しあげます。 学校到着到着時間が早くなったにもかかわらず、たくさんのお迎えありがとうございました。 また、火曜日から頑張ります。 ひとやすみあと、少しです。 今から、帰ります!沢山の思い出をつめて、今から帰ります。 12時20分学校にむかって出発! |
|