2年2組(高見学級)の学級閉鎖について
先ほど、2年2組の欠席状況についてお知らせしましたが、学級閉鎖期間を決定しましたのでお知らせします。
2年2組は、明日2月28日(金)より3月2日(日)まで学級閉鎖とさせていただきます。 朝の時点で、インフルエンザと発熱のため、欠席者が7名+家事都合欠席が1名ありました。登校後、学校で発熱し帰宅した児童が3名あったため、明日からの学級閉鎖に変更させていただきます。急なことで申し訳ありませんが、感染予防のためです。ご理解とご協力をお願いいたします。 学級閉鎖について
毎日、ご心配をおかけします。
昨日は、本年度最終の参観・懇談会に多数ご出席いただき、ありがとうございました。なお、学級閉鎖に伴って、2年1組の参観・懇談、および6年生のお別れ遠足(28日予定)については、延期させていただきました。 本日の児童の様子ですが、6年1組(漁野学級)の欠席者が増えましたので、6年1組は明日2月28日(金)〜3月2日(日)を学級閉鎖とさせていただきました。 また、2年2組(高見学級)の欠席者も増加傾向にあり、明日の出席状況より3月1日(土)〜3日(月)まで学級閉鎖とする可能性がでてまいりました。(明日、校医さんと相談の上、決定いたします。) 学校といたしましても、休み時間の教室空気換気、うがい・手洗い・マスク着用奨励、3月3日(月)に予定しておりました仲良し集会の中止等、対策をとっております。しかしながら、インフルエンザ流行が終息にいたっておりません。 学期末のまとめの時期となります。ご家庭でも健康管理にご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。 学級閉鎖について
先日、お知らせしましたが、2年1組が本日(26日)より3日間学級閉鎖となりました。
また、6年1組につきましても、インフルエンザによる発熱のための欠席者が増えています。6年1組は、明日の出席状況により2月28日〜3月2日まで学級閉鎖となる可能性があります。うがい、手洗い、十分な睡眠等、ご家庭でも健康管理にご協力願います。 なお、28日に予定していました6年生の卒業遠足につきましては、延期させていただきます。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 2月25日(火)の給食ベビーパン 牛乳 たまごうどん 茎わかめ入りきんぴら いちじくジャム 茎わかめ入りきんぴらは、新献立です。茎わかめに、牛肉、ごぼう 人参が入っています。よく噛まないと食べにくい、かみかみ献立で す。柔らかい食べ物を好む子どもが多いので、このような献立は、 ぜひ取り入れたい料理ですね。 いちじくジャムは、大阪府産のいちじくで作られています。 2月24日(月)の給食さけごはん 牛乳 豆腐のうま煮 キャベツの和え物 豆腐のうま煮は、エビと豚肉とさまざまな野菜を煮込んで 作る、豪華な献立です。 キャベツの和え物は、キャベツを茹でて、甘酢で味付けし ます。残念ながら、子どもたちの嗜好に合わないようで たくさん残ってしまいました。 2月21日(金)の給食中華おこわ 牛乳 四川風スープ 冬野菜のサラダ 豆腐マヨ 中華おこわは、もち米と白米を合わせて炊き上げて作ります。もちもち とした歯ごたえが、とてもおいしいおこわです。 冬野菜のサラダは、大根、人参、白菜を茹でて作ります。 豆腐マヨは、卵アレルギーの人も食べられるように、豆腐を主体にして 作られている、マヨネーズに似た味のソースです。 2年1組の学級閉鎖について
昨日もお知らせしましたが、2年1組につきまして、本日(25日)もインフルエンザもしくは、発熱のための欠席者が増加傾向にありますので、明日から3日間を学級閉鎖とさせていただきます。(校医さんとご相談の上、決定いたしました。26日〜28日)閉鎖に伴って、2年1組の参観・懇談会は延期させていただきます。(他学級の参観・懇談会は予定通り、実施いたします。)
なお、先週、学級閉鎖を実施した1年1組と5年2組については、欠席者が減りました。 各ご家庭におかれましては、引き続き健康管理にご留意ください。 2年1組児童の欠席状況について
梅花の候、平素は本校の教育活動にご理解とご支援いただき、まことにありがとうございます。
本日(24日)、2年1組においてインフルエンザ様疾患による欠席者が4名、感冒による欠席者が3名でています。今後、欠席者が増える可能性もあり、明日の状況によっては、学級閉鎖(26日より3日間)となる可能性がでてまいりました。(明日は、平常通りの下校時間となります。) 各ご家庭におかれましては、健康管理に努めていただくようお願いいたします。 2月20日(木)の給食食パン 牛乳 えびと野菜のスープ煮 ミートサンド スライスチーズ ミートサンドは、ミートソースとスライスチーズを食パンに はさんで食べます。とても、おしゃれなサンドです。 えびと野菜のスープ煮は、野菜とえびたっぷりなリッチな 献立です。 2月19日(水)の給食麦ごはん 牛乳 豆乳味噌汁 芋煮 シーチキンのそぼろ煮 芋煮は、山形県の郷土料理です。牛肉と里芋が、主な 材料です。 豆乳味噌汁は、味噌汁に少し豆乳を加えています。 味噌汁よりも、まろやかで、奥行きのある味になります。 2月18日(火)の給食フィンガーパン 牛乳 ラーメン あじのフライ いよかん あじのフライは、新献立です。塩味が子どもの好みの 濃さで、とても喜ばれました。背の青い魚は、進んで 食べたい、からだによい食材です。 2月17日(月)の給食ごはん 牛乳 シーフードカレー フルーツ寒天 福神漬 シーフードカレーは、ホタテガイとエビ、イカが入っています。 いつもの牛肉のカレーよりは、少しあっさりした味わいですが とても人気がありました。 給食の福神漬は、着色がされていないので、赤くありません。 自然な色です。 人権講演会(2月18日)1年生〜3年生対象の講演会と4年生〜6年生対象の講演会で、それぞれ子どもたちの発達に応じた内容をお話ししてくださいました。さすがに落語家の福点さんです。笑いと笑顔がいっぱいの講演会でした。 寒い中、保護者の皆さまのご参加もありました。また講師謝礼の一部はPTA会計から出していただきました。ありがとうございました。 2月14日(金)の給食なめし 牛乳 きりたんぽ風 五目煮 ヨーグルト きりたんぽ風は、秋田県の郷土料理です。本来は、ご飯を筒に巻いて 焼いたきりたんぽを使いますが、給食では煮溶けやすいので、竹輪で 代用しています。 五目煮は、大豆の煮豆です。 2月13日(木)の給食アップルパン 牛乳 牛肉のフォー 小松菜のバター炒め 牛肉のフォーは、ベトナムの麺料理です。ベトナムでは、米の粉で 作ったフォーという麺を使います。オイスターソースやチリパウダ ー、レモン汁で味付けした、エスニックな味です。大人にはなじみ のない味ですが、子どもは案外すんなり受け入れられるようです。 2月12日(水)の給食ごはん 牛乳 厚揚げと鶏肉のみそ煮 さんまの香煮 さんまの香煮は、にんにくと土生姜を入れて砂糖と醤油で 味付けし、仕上げにごま油を加えた煮つけです。 にんにくと土生姜、ごま油の香りを楽しみます。 2月10日(月)の給食ごはん 牛乳 八宝菜 春巻き ピピピチーズ 今日は、定番の中華献立です。 人間の味覚は保守的なもので、食べ慣れた味は安心して 食べられます。野菜たっぷりの、からだに良い献立でした。 2月6日(木)の給食コッペパン 牛乳 いためビーフン カレーみそスープ ぽんかん カレーみそスープは、新献立です。みそ汁に、カレー粉が 入っている、ユニークな汁物です。やや、喫食状況を心配 しましたが、思いのほかよく食べてくれました。さすが、 四北っ子! 2月5日(水)の給食ごはん 牛乳 のっぺい汁 ミスターたまご丼 のり 「ミスターたまご丼」は、どうしてミスターが付くのか、 よく質問されます。 それは、15年くらい前に子どもたちに、「食べてみた い給食献立」を募集しました。その時に採用された献立 で、考案者が「ミスターたまご丼」と名前をつけたのが 今も続いています。 かわいらしい名前ですね。 2月4日(火)の給食ごはん いそに 切干し大根のおひたし ふりかけ 切干し大根は、煮物にすることが多いですが、給食では おひたしやサラダにしたり、かやくごはんに入れたりし ます。料理のレパートリーが広がります。ご家庭でも、 チャレンジしてみませんか。 |
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