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2月3日(月)の給食

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2月3日の献立
かやくご飯  牛乳  五目汁  いわしの竜田揚げ  福豆

今日は、節分献立で、福豆と、いわしの竜田揚げが出ました。
給食では、今日の節分献立のように、行事食を大切にしてい
ます。
主な行事食は、1月「お正月」3月「ひな祭り」4月「花見」
5月「子どもの日」7月「七夕」秋の「月見」等です。

1月31日(金)の給食

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1月31日の献立
チキンピラフ  牛乳  ポトフ  いかナゲット

今の子どもたちは、カレーやハンバーグ、スパゲッテー等の
洋食を好むと言われています。
また、揚げ物も大好物で、今日は大好きな献立ばかりで満足
したようです。

1月30日(木)の給食

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1月30日の献立
黒糖パン  牛乳  白菜と肉団子のスープ  れんこんのきんぴら

白菜と肉団子のスープの肉団子は、手作りします。大きなタライ
にいっぱいの豚ミンチ肉に、ニラや調味料を混ぜ合わせて種を作
り、ひとつひとつ団子にして、汁に落していきます。
とても冷たくて時間のかかる大変な作業ですが、出来上がりがと
てもおいしいく、残さず食べてもらえるので調理員さんはがんば
ってくださいます。ありがとうございます。

1月29日(水)の給食

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1月29日の献立
ごはん  牛乳  かきたま汁  さばの味噌煮  
芋ケンピ  のり

和食の定番献立です。給食のさばの味噌煮は、うすいめの味噌味で
さばを煮込み、別炊きの味噌だれをかけます。手間はかかりますが
焦がさずに、仕上げられます。
今日のかきたま汁には、ネギの代わりにほうれん草を入れました。

1月28日(火)の給食

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1月28日の献立
フィンガーパン  牛乳  かやくうどん  
ファイバーかきあげ  ヨーグルト

ファイバーかきあげは、エビ・大豆・ひじき・さつまいも・三度豆
ごまと食物繊維たっぷりな食材が入っています。
かみごたえがあり、上品な味わいです。

1月27日(月)の給食

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1月27日の献立
五穀ごはん  牛乳  カレーシチュー  小松菜のサラダ 
ごまドレッシング

小松菜のサラダは、ハムとキャベツと小松菜が入っています。
小松菜を使っているところが、やや和風なサラダです。
ご家庭でも、旬の小松菜を、いろいろな調理法でおいしく
食べたいものです。

1月24日(金)の給食

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1月24日の献立
ひじきまぜごはん  牛乳  関東煮  おひたし

給食の関東煮は、コンビニで売っているような材料の切り方では
なく、どの食材も一口大に切ります。
コンビニのおでんは、塩味の物が売られていますが、これは関東風
だそうで、関西地方は、うすくち醤油で味付けされた物が多いよう
です。給食でも、醤油で味付けしています。

1月23日(木)の給食

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1月23日の献立
うずまきパン  牛乳  魚のオイスターソース炒め
チンゲンサイのスープ  ソフトチーズ

魚のオイスターソース炒めは、野菜と一口大の白身魚の空あげを
炒めて、オイスターソースや醤油等で味付けし、片栗粉でとじます。
野菜あんの中に豚肉の空あげが入っている、酢豚のイメージです。
手間が、かかりますがおいしい料理です。


1月22日(水)の給食

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1月22日の献立
牛丼  牛乳  味噌汁  和泉みかんゼリー

牛丼は、日本国中身近に大手牛丼チェーンがあり、すっかりおなじみ
の食べ物となったようです。
給食の牛丼には、牛肉、玉ねぎ、かまぼこが入っています。お店より
うす味に仕上げています。
牛肉をたっぷり使った、とてもおいしい豪華なメニューです。

1月21日(火)の給食

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1月21日の献立
コッペパン  牛乳  ポタージュスープ  たちうおフライ  
キャベツソテー  パックソース

ポタージュスープは、小麦粉とバターで手作りのルウを作ります。
たちうおフライとキャベツソテーを、パンにはさんで食べます。
子どもたちは、パンにはさんで食べるのが大好きです。

1月20日(月)の給食

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1月20日の献立
ツナコーンライス  牛乳  ボルシチ  ヨーグルトあえ

ボルシチは、新献立です。ボルシチは、ウクライナの料理です。
ビーツという赤紫色の野菜を煮込みます。ビーツ以外の具は、
特に決まっていません。好きな具を煮込みます。
給食ではビーツが手に入らないので、代わりにトマトやかぶを
使いました。たくさんの野菜のうまみが出て、とてもおいしい
スープになりました。

1月17日(金)の給食

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1月17日の献立
ごはん  牛乳  けんちん煮  すまし汁  じゃこのいり煮

けんちん煮とは、いろいろな野菜と豆腐を煮た料理です。今日は
大根、人参、里芋、蓮根等と、豆腐をうす味で煮ました。
作るのにとても手間がかかりますが、体にやさしい味がします。

1月16日(木)の給食

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1月16日の献立
ベビーパン  牛乳  シーフードスパゲティ  ブロッコリー
粉チーズ  マヨネーズ

子どもの大好物と言われる、スパゲティです。ケチャップ味で
エビとイカが入っています。粉チーズは、クラスで1本を、個
人の好みでかけます。
ブロッコリーは、嫌いな人もいますが、クラスで分け合って残
さず食べました。ブロッコリーは、芯も食べます。旬のブ
ロッコリーはとてもおいしいので、ご家庭でもおおいに食べて
いただきたい食材です。

1月15日(水)の給食

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1月15日の献立
切干大根ごはん  牛乳  五目汁  ひじきシューマイ  ミックスナッツ

ひじきシューマイは、思いの他揚げにくくて、大変苦労しました。
切干大根ごはんは、かやくご飯に、千切り大根が入っているイメージ
です。かやくご飯より歯ごたえがあり、食物繊維たっぷりな献立です。
ご家庭でも、試してみませんか。  

1月14日(火)の給食

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1月14日の献立
コッペパン  牛乳  マーボードーフ  コーンスープ
スィートスプリング  カップバター

スィートスプリングは、見た目はとても青いので、酸っぱそう
ですが、意外と甘くておいしいです。皮がかたので、低学年は
食べにくいようでした。

1月10日(金)の給食

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1月10日の献立
ごはん  牛乳  にくじゃが  小松菜の胡麻和え  ふりかけ

和食の定番献立です。大好きな、牛肉料理でで完食でした。

緊急 学級閉鎖(1−1・5−2)のお知らせ

向春の候、平素は本校教育活動にご理解とご協力を賜りまして、まことにありがとうございます。
さて本日2月18日(火)、1年1組(手塚学級)と5年2組(山本学級)におきまして、インフルエンザ様疾患(おもに38度程度の発熱)による欠席者がそれぞれ2割強となりました。学校医の岩岡医師に相談しました結果、1年1組と5年2組を明日19日(水)〜21日(金)まで学級閉鎖とするよう指示がありましたので学級閉鎖とさせていただきます。
他のクラスにつきましては、今のところ欠席者は1割以下の状態です。各ご家庭におかれましては、感染予防に努めていただきますよう、お願い申しあげます。

学校到着

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4:20学校に到着しました。
到着時間が早くなったにもかかわらず、たくさんのお迎えありがとうございました。
また、火曜日から頑張ります。

ひとやすみ

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15時15分、滋賀県草津パーキング。
あと、少しです。

今から、帰ります!

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閉校式・退館式も無事終わりました。
沢山の思い出をつめて、今から帰ります。
12時20分学校にむかって出発!
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