予定通りに大久野島に到着大久野島へ!少し雨が降ってきましたが、船にのって大久野島へ向かいます。 船は海賊船!? 平和を祈る会児童のみんなに折ってもらった折り鶴も捧げて来ました。 世界が平和でありますように。 お昼ごはん♪ひろしま~♪これからバスでお好み焼き村に向かいます。 新大阪 出発!団体専用車両で修学旅行気分up↑ みんな元気に乗り込みました。 修学旅行いってきます!たくさんの保護者のみなさま、お見送りありがとうございます。 大阪メチャハピー祭に5年生が出場!本校5年生有志で出場しました。午前11時に大阪城ホール前に集合し、道路の特設会場 で2回ソーランを踊り、午後には大阪城ホールの大舞台で踊りました。約2000人の 観覧者の前で、子どもたちは臆することなく最高の踊りを披露してくれました。 学校団体の部としての参加は、28チームもあり、どのチームも練習を積んできたよう で、たいへん上手でした。入賞するのは、上位10チームだけです。その中でなんと四条北小学校5年生「キセキ」チームは「大阪市長賞」を受賞することができました。感動しました! 保護者の皆様にも当日、多数応援に来ていただきました。ありがとうございました。 10月11日(金)の給食ごはん 牛乳 いりどうふ じゃが芋の煮物 じゃが芋の煮物は、じゃが芋と三度豆だけを鰹節のだしで煮たものです。 肉類が入っていないので、子どもの嗜好に合うか心配しましたが、案外 食べてくれて、ほっとしました。 ある3年生の児童は、うどんのだしの味がすると言ったそうです。きっ と、だしがおいしかったのでしょうか。作った者として、嬉しかったで す。 2年生の遠足 その4みんな美味しそうなお弁当! 2年生の遠足 その3クイズの答えを探しています。 2年生の遠足 その2電車の中ではマナーを守って静かに乗っている子がたくさんでした。 2年生の遠足10月10日(木)の給食ハニーバンズ 牛乳 きのこのバター煮 ごぼうサラダ ごまドレッシング きのこのバター煮は、豚肉と野菜をにんにく風味をつけて煮、醤油で味つけし ます。仕上げにバターを加え、バターの風味を楽しみます。にんにくやバター の風味がおいしさのポイントです。大好評でした。 10月9日(水)の給食ひじきごはん 牛乳 味噌汁 五目煮 紫芋チップス 五目煮は、大豆の煮豆です。煮豆は、作るのに時時間がかかるので、市販の 商品がたくさん出回っています。しかし、給食では一から手作りしています。 手作りだからこそ好みの味付けにできます。ご家庭でも、手作りに挑戦して みませんか。 10月8日(火)の給食ベビーあげパン 牛乳 かやくうどん 大根の炒め煮 チーズナッツ あげパンは、「給食の味」と言われます。ご家庭でも、新しい油で天ぷらを する時に、1番にパンを揚げて砂糖をまぶすとあげパンができます。しかし、 なぜか給食の味とは違います。市販のパンは、揚げてしばらくすると、ペチャ ンコになります。きっと、給食のパンは中身が濃いので、形も変わらずおいし いのだと思います。 10月7日(金)の給食ごはん 給食 カレーシチュー コーンソテー ヨーグルト カレーは、いつも大人気です。洋食は、子どもたちの嗜好にあっていて 大変喜ばれます。 しかし、栄養士の立場からは、もっと和食を好んでほしいと考えてい ます。そのために、献立や、食品メモ、給食便り等のいろいろな取り組 をしています。 10月4日(金)の給食ごはん 牛乳 関東煮 さんまの香り煮 ふりかけ さんまの香り煮は、にんにく、生姜を入れて甘辛く煮ます。仕上げに、ごま油を 加えます。これらのよい香りが心地よく、食欲をそそる一品です。さんまが旬の 今こそ、ご家庭でも作ってみませんか。 10月3日(木)の給食コッペパン 牛乳 青菜のサッパリ炒め いかナゲット ミルクバター 青菜のサッパリ炒めは、野菜と焼き豆腐、うずら卵を炒めています。肉類が入ら ずサッパリしているので、この名前になりました。 いかナゲットの形が、かわいいです。 10月2日(水)の給食さけなめし 牛乳 かきたま汁 鶏肉と長いもの煮物 ミニフィッシュ 鶏肉と長いもの煮物は、鶏肉、長いも、人参、オクラを砂糖と醤油で 味付けした、和風の煮物です。長いもとオクラのねばねばが、ヘルシ ーな一品です。苦手な人が多いのではないかと心配しましたが、案外 喜んで食べてくれました。 |
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