11月22日(金)の給食なめし 牛乳 寄せ鍋風 五目煮 今日は、3年生が国語で「姿を変える大豆」の勉強をしますので 食育でも、大豆の栄養の勉強をしました。たまたま、給食が五目 煮で大豆の煮豆の日だったので、とてもいいタイミングでした。 3年生に、今まで以上に大豆を食べようとする意欲を持ってもら えると、とても嬉しいのですが。・・・ 11月21日(木)の給食フィンガーパン 牛乳 しっぽくうどん 洋風かき揚げ ヨーグルト しっぽくうどんは、香川県の郷土料理です。鶏肉、うすあげ、里芋、人参 大根、ごぼう、青ねぎが入ったうどんです。だしは、昆布と煮干しでとり ます。いつもの、鰹ぶしのだしと少し風味が異なります。 ごぼうが入っているためか、だしが少しだけ薄黒くなり、やや見た目は良 くありませんでしたが、味はとてもよかったです。 肉に大豆、野菜とたくさんの具が入って、栄養たっぷりです。昔からの、 伝統食は大切に食べ続けたいものです。 11月20日(水)の給食チキンライス 牛乳 ポトフ ボイルキャベツ マヨネーズ 給食のチキンライスは炒めて作ることは難しいので、炊きあがった ごはんに具を混ぜるか、具とごはんを一緒に炊き込むかどちらかで 作ります。ケチャップ味のご飯は、とても人気があります。 11月19日(火)の給食黒糖パン 牛乳 春雨のひき肉炒め コーンスープ ポケットチーズ 給食のコーンスープは、数ある料理の中でも一押しのメニューです。 中華風のコーンスープで、中華だしにクリームコーンとホールコー ンを入れて、片栗粉でとじて卵をはって仕上げます。 高級な食器に入れたら、お店で出せそうな味です。 お茶教室を行いました!『ふこのスポーツ&カルチャー』その2『ふこのスポーツ&カルチャー』好天に恵まれ、グランド・体育館で行われた「運動クラブ体験」、体育館舞台で行われた校区小学校・中学校の出し物、校舎内で実施された各種カルチャー教室など、たくさんの催しが予定通り行われました。唐揚げや、きなこもちなどの模擬店も大盛況でした。 たくさんの方々にご来校いただき、成功裏に終えることができました。ありがとうございました。 また、長い時間をかけて準備をしていただいた地域教育協議会の役員・構成員の皆さま方、各小学校中学校の関係職員の皆さま方、そしてご参加いただいた地域・保護者・児童生徒の皆さま方、本当にありがとうございました。 11月18日(月)の給食ごはん 牛乳 豚汁 けんちょう 牛ひじきそぼろ 今日は「食育の日」の献立です。毎月19日は、「食育の日」です。 本年の献立テーマが、「日本食を見直そう」なので、19日前後の ごはんの日を「食育の日」とし、和食の献立としています。 今月の一押し献立は、山口県の郷土料理「けんちょう」です。 鰹だしで、大根、にんじんを煮て柔らかくなれば、砂糖と醤油で味 付けし豆腐を加えて煮て出来上がりです。素朴な味ですが、体にし みこむ気がするホットする料理です。 11月15日(金)の給食たかなチャーハン 牛乳 とうふのチャンプル りんご りんがは、すべて給食室で皮をむいています。約500人分のリンゴの 皮をむくのは、5人で一生懸命むいても、1時間以上かかります。 今日のりんごは、蜜入りでとても甘くておいしかったので、よく食べて くれたました。やりがいがありました。 11月14日(木)の給食ハニーバンズ 牛乳 きのこのポタージュ ブロッコリー とうふマヨ ハニーバンズは、とても人気があって完食でした。暑い間は、パンの残菜が多か ったのですが、久しぶりの完食で給食室一同大変喜びました。児童の皆さんあり がとう。 11月13日(水)の給食ごはん 牛乳 吉野汁 あじのやくみソース のりのつくだに 吉野汁は、本物の吉野葛を使っています。吉野葛は、奈良県の吉野地方で 作られている葛粉で、大変高級品です。片栗粉の何倍もの値段がします。 違いを感じてもらえるとうれしいです。 11月12日(火)の給食コッペパン 牛乳 洋風含め煮 ヨーグルトあえ メープル&マーガリン 洋風含め煮は、えび、ベーコン、うずら卵とじゃがいもや野菜を塩味のスープで 煮ます。豪華な材料がいっぱい入っていて、とてもよい味に仕上がるます。価格 は高くつきますが、それだけの値打ちはあります。 11月8日(金)の給食ひじき大豆ごはん 牛乳 かきたま汁 かつおの甘辛煮 すだちゼリー 今日のような純和風献立は、案外人気があります。今年の給食献立のテーマに 沿った献立です。ご家庭でも、和食をたくさん食卓に上げていただきたいと思 います。 ふこのスポーツ&カルチャーのお知らせ
明日、深野中学校で「ふこのスポーツ&カルチャー」があります。
色々なクラブの体験、食べ物の販売、 そして、本校からは太鼓クラブの児童の発表や PTA太鼓クラブ「絆」の発表もあります。 ぜひ、参加してください。 11月6日(水)の給食さつまいもごはん 牛乳 ちゃんこ煮 きんぴらごぼう ちゃんこ煮は、相撲部屋のちゃんこ鍋から発想しました。 ミートボール・鮭・焼き豆腐・大根・人参・白菜・白ネギ等 具だくさんで栄養たっぷりです。 これから、寒くなると一段とおいしくなります。ご家庭でも 作ってみませんか。 11月5日(火)の給食ごはん 牛乳 野菜スープ 牛肉のデミグラスソース煮 ミックスナッツ 牛肉のデミグラスソースは、牛肉が贅沢に入っているリッチな献立です。 牛肉・玉ねぎ・エリンギを炒め、デミグラスソースとソースと醤油で味つけします。 ごはんにかけて食べます。ハヤシライスのイメージです。 11月1日(金)の給食ごはん 牛乳 いそ煮 きりぼしと小松菜炒め 「きりぼしと小松菜炒め」は、新献立です。水でもどした切干大根と茹でた 小松菜と人参を炒めて、砂糖と醤油で味付けします。切干大根が、シャキシ ャキして歯触りがとてもよい料理です。 児童の嗜好に合うか心配しましたが、とてもよく食べていました。 10月31日(木)の給食クロワッサン 牛乳 チリコンカーン スィートポテト 給食のスィートポテトは、残念ながらオーブンで焼くことはできません。 でも、甘くてバターの風味が良く効いていて、とてもおいしいです。 完食でした。 なわとび集会が始まりました!10月30日(水)の給食わかめごはん 牛乳 すまし汁 まぐろの大和煮 みかん 本年初のみかんの登場です。季節を感じてほしいと思います。 純和風献立で、和食の素晴らしさを感じてもらえると嬉しいです。 |
|