10月21日(月)の給食中華風かやくごはん 牛乳 五目スープ みたらし団子 みたらし団子は、組み合わせが難しい料理です。子供たちの大好きな デザートですが、おかずにはならないので、なかなか献立に登場しま せん。今日は、おいしいみたらし団子を楽しみました。 10月18日(金)の給食栗ごはん 牛乳 秋の味噌汁 鰆の野菜ソースかけ 栗ご飯は、旬の味。給食では、1年に1度の献立です。 薄めの塩味が、栗の甘さを引き立てます。 秋の味噌汁は、サツマイモときのこがたっぷり入った 味噌汁です。今日は、秋を満喫する献立でした。 10月17日(木)の給食コッペパン 牛乳 洋風おでん りんご ソフトチーズ りんごは、一人1/4個です。すべて皮をむき芯を取ります。大変手間がかかり ますが、調理員さんが頑張ってくれました。とてもおいしいりんごでした。 10月16日(水)の給食ごはん 牛乳 トック ビビンバ風 プチゼリー 今日は、韓国料理の日です トックは、スープです。豚肉と野菜に、トックが入っています。 トックは、韓国のおもちです。仕上げに卵でとじ、胡麻と胡麻 油を入れます。栄養たっぷり、とてもおいしいスープです。 10月15日(火)の給食バーガーパン 牛乳 リヨン風チキンポテト 白身魚フライ キャベツソテー タルタルソース リヨン風チキンポトフのリヨンとは、フランスのリヨン地方のことです。 リヨン風とは、たまねぎがたくさん入っているという意味です。 無事に解散あさってから、また次の目標に向かって頑張ります。 もうすぐ新大阪駅発ここで、2日間お世話になったカメラマンさんとお別れです。 あと3時間
今から、予定通り新幹線に乗ります。
うわぁ〜
休暇村の人がお見送りをしてくれました。
あれ、何?何するの! ドボーン!! と 飛び込んでみんなとの別れを惜しんでくれました。 なんと、4回も! いい天気すぎてたっぷり楽しみました。 夏のような日差しで、みんな汗だくになりました。 朝の集い清々しい~♪ ナイトウォーク
ナイトウォークの写真は残念ながらありませんが、何人かの子が泣き叫んでいました。
キャンプファイヤー予定通りに大久野島に到着大久野島へ!少し雨が降ってきましたが、船にのって大久野島へ向かいます。 船は海賊船!? 平和を祈る会児童のみんなに折ってもらった折り鶴も捧げて来ました。 世界が平和でありますように。 お昼ごはん♪ひろしま~♪これからバスでお好み焼き村に向かいます。 新大阪 出発!団体専用車両で修学旅行気分up↑ みんな元気に乗り込みました。 |
|