人権講演会(2月18日)1年生〜3年生対象の講演会と4年生〜6年生対象の講演会で、それぞれ子どもたちの発達に応じた内容をお話ししてくださいました。さすがに落語家の福点さんです。笑いと笑顔がいっぱいの講演会でした。 寒い中、保護者の皆さまのご参加もありました。また講師謝礼の一部はPTA会計から出していただきました。ありがとうございました。 2月14日(金)の給食なめし 牛乳 きりたんぽ風 五目煮 ヨーグルト きりたんぽ風は、秋田県の郷土料理です。本来は、ご飯を筒に巻いて 焼いたきりたんぽを使いますが、給食では煮溶けやすいので、竹輪で 代用しています。 五目煮は、大豆の煮豆です。 2月13日(木)の給食アップルパン 牛乳 牛肉のフォー 小松菜のバター炒め 牛肉のフォーは、ベトナムの麺料理です。ベトナムでは、米の粉で 作ったフォーという麺を使います。オイスターソースやチリパウダ ー、レモン汁で味付けした、エスニックな味です。大人にはなじみ のない味ですが、子どもは案外すんなり受け入れられるようです。 2月12日(水)の給食ごはん 牛乳 厚揚げと鶏肉のみそ煮 さんまの香煮 さんまの香煮は、にんにくと土生姜を入れて砂糖と醤油で 味付けし、仕上げにごま油を加えた煮つけです。 にんにくと土生姜、ごま油の香りを楽しみます。 2月10日(月)の給食ごはん 牛乳 八宝菜 春巻き ピピピチーズ 今日は、定番の中華献立です。 人間の味覚は保守的なもので、食べ慣れた味は安心して 食べられます。野菜たっぷりの、からだに良い献立でした。 2月6日(木)の給食コッペパン 牛乳 いためビーフン カレーみそスープ ぽんかん カレーみそスープは、新献立です。みそ汁に、カレー粉が 入っている、ユニークな汁物です。やや、喫食状況を心配 しましたが、思いのほかよく食べてくれました。さすが、 四北っ子! 2月5日(水)の給食ごはん 牛乳 のっぺい汁 ミスターたまご丼 のり 「ミスターたまご丼」は、どうしてミスターが付くのか、 よく質問されます。 それは、15年くらい前に子どもたちに、「食べてみた い給食献立」を募集しました。その時に採用された献立 で、考案者が「ミスターたまご丼」と名前をつけたのが 今も続いています。 かわいらしい名前ですね。 2月4日(火)の給食ごはん いそに 切干し大根のおひたし ふりかけ 切干し大根は、煮物にすることが多いですが、給食では おひたしやサラダにしたり、かやくごはんに入れたりし ます。料理のレパートリーが広がります。ご家庭でも、 チャレンジしてみませんか。 2月3日(月)の給食かやくご飯 牛乳 五目汁 いわしの竜田揚げ 福豆 今日は、節分献立で、福豆と、いわしの竜田揚げが出ました。 給食では、今日の節分献立のように、行事食を大切にしてい ます。 主な行事食は、1月「お正月」3月「ひな祭り」4月「花見」 5月「子どもの日」7月「七夕」秋の「月見」等です。 1月31日(金)の給食チキンピラフ 牛乳 ポトフ いかナゲット 今の子どもたちは、カレーやハンバーグ、スパゲッテー等の 洋食を好むと言われています。 また、揚げ物も大好物で、今日は大好きな献立ばかりで満足 したようです。 1月30日(木)の給食黒糖パン 牛乳 白菜と肉団子のスープ れんこんのきんぴら 白菜と肉団子のスープの肉団子は、手作りします。大きなタライ にいっぱいの豚ミンチ肉に、ニラや調味料を混ぜ合わせて種を作 り、ひとつひとつ団子にして、汁に落していきます。 とても冷たくて時間のかかる大変な作業ですが、出来上がりがと てもおいしいく、残さず食べてもらえるので調理員さんはがんば ってくださいます。ありがとうございます。 1月29日(水)の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さばの味噌煮 芋ケンピ のり 和食の定番献立です。給食のさばの味噌煮は、うすいめの味噌味で さばを煮込み、別炊きの味噌だれをかけます。手間はかかりますが 焦がさずに、仕上げられます。 今日のかきたま汁には、ネギの代わりにほうれん草を入れました。 1月28日(火)の給食フィンガーパン 牛乳 かやくうどん ファイバーかきあげ ヨーグルト ファイバーかきあげは、エビ・大豆・ひじき・さつまいも・三度豆 ごまと食物繊維たっぷりな食材が入っています。 かみごたえがあり、上品な味わいです。 1月27日(月)の給食五穀ごはん 牛乳 カレーシチュー 小松菜のサラダ ごまドレッシング 小松菜のサラダは、ハムとキャベツと小松菜が入っています。 小松菜を使っているところが、やや和風なサラダです。 ご家庭でも、旬の小松菜を、いろいろな調理法でおいしく 食べたいものです。 1月24日(金)の給食ひじきまぜごはん 牛乳 関東煮 おひたし 給食の関東煮は、コンビニで売っているような材料の切り方では なく、どの食材も一口大に切ります。 コンビニのおでんは、塩味の物が売られていますが、これは関東風 だそうで、関西地方は、うすくち醤油で味付けされた物が多いよう です。給食でも、醤油で味付けしています。 1月23日(木)の給食うずまきパン 牛乳 魚のオイスターソース炒め チンゲンサイのスープ ソフトチーズ 魚のオイスターソース炒めは、野菜と一口大の白身魚の空あげを 炒めて、オイスターソースや醤油等で味付けし、片栗粉でとじます。 野菜あんの中に豚肉の空あげが入っている、酢豚のイメージです。 手間が、かかりますがおいしい料理です。 1月22日(水)の給食牛丼 牛乳 味噌汁 和泉みかんゼリー 牛丼は、日本国中身近に大手牛丼チェーンがあり、すっかりおなじみ の食べ物となったようです。 給食の牛丼には、牛肉、玉ねぎ、かまぼこが入っています。お店より うす味に仕上げています。 牛肉をたっぷり使った、とてもおいしい豪華なメニューです。 1月21日(火)の給食コッペパン 牛乳 ポタージュスープ たちうおフライ キャベツソテー パックソース ポタージュスープは、小麦粉とバターで手作りのルウを作ります。 たちうおフライとキャベツソテーを、パンにはさんで食べます。 子どもたちは、パンにはさんで食べるのが大好きです。 1月20日(月)の給食ツナコーンライス 牛乳 ボルシチ ヨーグルトあえ ボルシチは、新献立です。ボルシチは、ウクライナの料理です。 ビーツという赤紫色の野菜を煮込みます。ビーツ以外の具は、 特に決まっていません。好きな具を煮込みます。 給食ではビーツが手に入らないので、代わりにトマトやかぶを 使いました。たくさんの野菜のうまみが出て、とてもおいしい スープになりました。 1月17日(金)の給食ごはん 牛乳 けんちん煮 すまし汁 じゃこのいり煮 けんちん煮とは、いろいろな野菜と豆腐を煮た料理です。今日は 大根、人参、里芋、蓮根等と、豆腐をうす味で煮ました。 作るのにとても手間がかかりますが、体にやさしい味がします。 |
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