11月13日(水)の給食ごはん 牛乳 吉野汁 あじのやくみソース のりのつくだに 吉野汁は、本物の吉野葛を使っています。吉野葛は、奈良県の吉野地方で 作られている葛粉で、大変高級品です。片栗粉の何倍もの値段がします。 違いを感じてもらえるとうれしいです。 11月12日(火)の給食コッペパン 牛乳 洋風含め煮 ヨーグルトあえ メープル&マーガリン 洋風含め煮は、えび、ベーコン、うずら卵とじゃがいもや野菜を塩味のスープで 煮ます。豪華な材料がいっぱい入っていて、とてもよい味に仕上がるます。価格 は高くつきますが、それだけの値打ちはあります。 11月8日(金)の給食ひじき大豆ごはん 牛乳 かきたま汁 かつおの甘辛煮 すだちゼリー 今日のような純和風献立は、案外人気があります。今年の給食献立のテーマに 沿った献立です。ご家庭でも、和食をたくさん食卓に上げていただきたいと思 います。 ふこのスポーツ&カルチャーのお知らせ
明日、深野中学校で「ふこのスポーツ&カルチャー」があります。
色々なクラブの体験、食べ物の販売、 そして、本校からは太鼓クラブの児童の発表や PTA太鼓クラブ「絆」の発表もあります。 ぜひ、参加してください。 11月6日(水)の給食さつまいもごはん 牛乳 ちゃんこ煮 きんぴらごぼう ちゃんこ煮は、相撲部屋のちゃんこ鍋から発想しました。 ミートボール・鮭・焼き豆腐・大根・人参・白菜・白ネギ等 具だくさんで栄養たっぷりです。 これから、寒くなると一段とおいしくなります。ご家庭でも 作ってみませんか。 11月5日(火)の給食ごはん 牛乳 野菜スープ 牛肉のデミグラスソース煮 ミックスナッツ 牛肉のデミグラスソースは、牛肉が贅沢に入っているリッチな献立です。 牛肉・玉ねぎ・エリンギを炒め、デミグラスソースとソースと醤油で味つけします。 ごはんにかけて食べます。ハヤシライスのイメージです。 11月1日(金)の給食ごはん 牛乳 いそ煮 きりぼしと小松菜炒め 「きりぼしと小松菜炒め」は、新献立です。水でもどした切干大根と茹でた 小松菜と人参を炒めて、砂糖と醤油で味付けします。切干大根が、シャキシ ャキして歯触りがとてもよい料理です。 児童の嗜好に合うか心配しましたが、とてもよく食べていました。 10月31日(木)の給食クロワッサン 牛乳 チリコンカーン スィートポテト 給食のスィートポテトは、残念ながらオーブンで焼くことはできません。 でも、甘くてバターの風味が良く効いていて、とてもおいしいです。 完食でした。 なわとび集会が始まりました!10月30日(水)の給食わかめごはん 牛乳 すまし汁 まぐろの大和煮 みかん 本年初のみかんの登場です。季節を感じてほしいと思います。 純和風献立で、和食の素晴らしさを感じてもらえると嬉しいです。 10月29日(火)の給食黒糖パン 牛乳 厚揚げとキャベツの味噌炒め チンゲンサイのスープ 厚揚げを炒め物にするのは、ご家庭ではあまりされない料理です。給食ならでは の料理ですが、なかなかおいしくできます。一度お試しください。 10月28日(月)の給食えびピラフ 牛乳 クリーミースープ れんこんの洋風きんぴら れんこんの洋風きんぴらは、粉チーズと塩コショウで味付けします。 和食のきんぴらは、しょうゆと砂糖で味付けしますが、洋風の味も なかなかおいしいです。ご家庭でも作ってみませんか。レパートリ ーが広がりますよ。 10月25日(金)の給食ごはん 牛乳 とうふチゲ はるまき のりの佃煮 ブルーベリーヨーク ブルーベリーヨークは、アントシアニンという青色の色素が含まれています。 この色素は、目の疲労をやわらげ、視力向上にも効果があると言われています。 味も甘酸っぱくて、とてもおいしいです。 10月24日(木)の給食コッペパン 牛乳 ホワイトシチュー フルーツナタデココ 給食のパンは、八尾市にある「関西食品」さんが焼いています。 いつもおいしいパンを焼いてくださいますが、今日のパンは、 特においしかったです。 給食のパンは、砂糖や塩が少なく大量生産のため、焼くのに高 い技術力が必要です。おいしいパンを焼いてくださる、「関西 食品」さんに感謝! 10月22日(火)の給食ベビーパン 牛乳 スパゲティミートソース キャベツとコーンのサラダ マヨネーズ こなチーズ スパゲティは、ミートソースだけでなく、ナポリタンやシーフードなども 大人気です。洋風の献立は人気ですが、日本古来の食事を大切にしたいと 思います。 10月21日(月)の給食中華風かやくごはん 牛乳 五目スープ みたらし団子 みたらし団子は、組み合わせが難しい料理です。子供たちの大好きな デザートですが、おかずにはならないので、なかなか献立に登場しま せん。今日は、おいしいみたらし団子を楽しみました。 10月18日(金)の給食栗ごはん 牛乳 秋の味噌汁 鰆の野菜ソースかけ 栗ご飯は、旬の味。給食では、1年に1度の献立です。 薄めの塩味が、栗の甘さを引き立てます。 秋の味噌汁は、サツマイモときのこがたっぷり入った 味噌汁です。今日は、秋を満喫する献立でした。 10月17日(木)の給食コッペパン 牛乳 洋風おでん りんご ソフトチーズ りんごは、一人1/4個です。すべて皮をむき芯を取ります。大変手間がかかり ますが、調理員さんが頑張ってくれました。とてもおいしいりんごでした。 10月16日(水)の給食ごはん 牛乳 トック ビビンバ風 プチゼリー 今日は、韓国料理の日です トックは、スープです。豚肉と野菜に、トックが入っています。 トックは、韓国のおもちです。仕上げに卵でとじ、胡麻と胡麻 油を入れます。栄養たっぷり、とてもおいしいスープです。 10月15日(火)の給食バーガーパン 牛乳 リヨン風チキンポテト 白身魚フライ キャベツソテー タルタルソース リヨン風チキンポトフのリヨンとは、フランスのリヨン地方のことです。 リヨン風とは、たまねぎがたくさん入っているという意味です。 |
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