9月4日(水)の給食ごはん 牛乳 とりじゃが おひたし ふりかけ 今日の献立は、本年度の献立テーマである「日本食」です。 児童の皆さんは、洋食を好むように思いますが、日本食も人気で、 今日もほとんど残りがありませんでした。 とりじゃがは、肉じゃがの牛肉を鶏肉に代えた料理です。 牛肉より、あっさりしていておいしかったです。 9月3日(火)の給食こくとうパン 牛乳 しるビーフン たちうおフライ とうにゅうあんにんどうふ パックソース 給食では、魚をたくさん食べてほしいと考えていますので、今日はたちうお フライです。魚独特のいやな癖がなく、骨も気にならず大変食べやすいおい しいフライです。 太刀魚は、今が旬でおいしい時期です。鮮度の良いものは、刺身でも食べら れます。ご家庭でも塩焼きや、つけ焼きなど料理法を工夫して、ぜひ食べて いただきたいと思います。 9月2日(月)の給食げんまいごはん 牛乳 なつやさいのカレーシチュー カットコーン げんまいごはんは、食物繊維やミネラルがをたくさん摂取でき、からだに よいので、給食献立に登場します。 給食では、玄米ごはん以外に五穀ごはんや麦ごはん等があります。 ご家庭でも、白米以外のごはんのトライしてみませんか。 8月30日(金)の給食ごはん 牛乳 マーボードーフ チンゲンサイのスープ ヨーグルト 今日のヨーグルトは、給食に初めて登場したフローズンヨーグルトです。 冷凍で納品されます。保管は、牛乳保冷庫(摂氏5度前後)でする為、児童の 皆さんが食べるころには、やや溶けて食べやすい状態になっていていました。 アイスクリームのようで、おいしかったと好評でした。 8月29日(木)の給食コッペパン 牛乳 コーンクリームスープ ラタトゥーユ バター ラタトゥーユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理です。 給食のラタトゥーユは、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、トマト、かぼちゃなどの夏野菜と ベーコンをにんにくとオリーブ油で炒めて煮込んでいます。トマトの酸味がさわやかでたくさんの量の野菜を食べられるのでお勧めの料理です。 ご家庭でも作ってみませんか。 おおさか芝生優秀賞受賞
8月28日(水)、大阪府庁において、「おおさか芝生優秀賞」が
本校の「運動場の芝生化実行委員会」の芝生化推進・活用活動に対し、 交付されました。 本校の上段校庭の芝生の維持・管理には、 地域の方・おやじの会の皆様にご協力いただいています。 深く感謝いたします。 8月28日(水)の給食切干大根ごはん 牛乳 味噌汁 カツオの甘辛煮 チーズナッツ 給食の味付けはうす味が基本ですが、暑い時期なので、全市統一の調味料 の範囲でやや濃いめの味付けにしました。そのせいか、ほとんど残りがあり ませんでした。 やっぱり、しっかりした味付けは、児童の好みだと再確認しました。 しかし、うす味でもしっかり食べられるようになってほしいと思います。 8月27日(火)の給食ベビーパン にくきざみうどん ちくわのいそべあげ れいとうみかん 牛乳 今日から、2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食なので、 人気献立のうどんとちくわの磯辺揚げから始めました。 パンが残ってしまいました。残念です。明日からは、残菜がないように がんばってほしいです。 今日の冷凍ミカンは、大阪府産のものです。給食では、地場産の食材を 使うように努めています。 |
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