10月3日(木)の給食コッペパン 牛乳 青菜のサッパリ炒め いかナゲット ミルクバター 青菜のサッパリ炒めは、野菜と焼き豆腐、うずら卵を炒めています。肉類が入ら ずサッパリしているので、この名前になりました。 いかナゲットの形が、かわいいです。 10月2日(水)の給食さけなめし 牛乳 かきたま汁 鶏肉と長いもの煮物 ミニフィッシュ 鶏肉と長いもの煮物は、鶏肉、長いも、人参、オクラを砂糖と醤油で 味付けした、和風の煮物です。長いもとオクラのねばねばが、ヘルシ ーな一品です。苦手な人が多いのではないかと心配しましたが、案外 喜んで食べてくれました。 9月27日(金)の給食ごはん 牛乳 やっこ煮 きんぴらごぼう 冷凍もも ふりかけ やっこ煮の「やっこ」は、豆腐のことです。「冷ややっこ」は、良く食べら れている献立ですね。豆腐を縦と横に2本ずつ包丁を入れ9つに別れた模様 が、江戸時代の武家の使用人の「やっこ」の来ていた半纏の市松模様にそっ くりなことから、豆腐のことを「やっこ」と呼ぶようになりました。 9月26日(木)の給食ベビーパン 牛乳 スパゲティナポリタン やさいスープ 粉チーズ 今日の野菜スープは、鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツを煮込んでいます。おい しく仕上げるコツは、仕上げに香り付けのしょうゆを少し入れることです。 ご家庭では、最後に卵をとじると、一層おいしくなります。おためしください。 9月25日(水)の給食ごはん 牛乳 寒天スープ チンジャオロースー アーモンド アーモンドは、初登場の献立です。今までは、数種類のナッツが混ざった ミックスナッツが出ていた。アーモンドアレルギーの人は食べられません が、それ以外のナッツアレルギーの人は食べられました。 食材の種類を増やすのは、良いことだと考えています。 9月24日(火)の給食コッペパン 牛乳 豆腐のカレー煮 フライドポテト ヨーク いちごジャム 豆腐のカレー煮は、カレーマーボーとも言われています。 ミンチ肉と玉ねぎ、人参などの野菜を炒めて、砂糖と醤油、カレー粉で 味付けし、片栗粉でとろみをつけます。 マーボードーフと材料や作り方がそっくりですが、マーボードーフは味 噌で味を付けるところが違います。どちらも、人気献立です。 9月20日(金)の給食豚キムチごはん 牛乳 魚のオイスターソース炒め コーンスープ フルーツチーズ 豚キムチごはんは、豚肉とキムチ、にんじんが入った炊き込みご飯です。 白ご飯と、豚キムチが一緒になったユニークな料理です。 給食のコーンスープは、コーンと卵の入った中華風のスープです。給食 献立の中でも、自慢の一品です。 9月19日(木)の給食ロールパン 牛乳 ビーフシチュー かいそうサラダ ごまドレッシング ビーフシチューのルウは、小麦粉とバターで手作りルウを作ります。何百人分もの ルウを作るのは、大変力のいる仕事で、腕や腰がだるくなるそうです。 調理員さんのご苦労のおかげで、今日もおいしいシチューができました。調理員さん いつもありがとうございます。 予行練習を行いました運動会当日と同じように、午前9時開始で、団体演技(ダンス)と PTA種目以外の競技を行いました。プログラム通りに実施し、 12時半すぎまでかかりました。通常の練習と違い、子どもたちに 緊張感があったのが良かったです。応援団の児童を中心とした 応援合戦も大いに盛り上がりました。 9月18日(水)の給食ごはん 牛乳 ふきよせ煮 船場汁 月見だんご のりの佃煮 船場汁は、新献立です。大阪の郷土料理で、問屋街の船場で生まれた料理 です。大根と鯖を使った澄まし汁で、昔は鯖の頭やあらも使用した経済的 な料理です。質素倹約を旨とした、船場の商家らしい料理です。 9月17日(火)の給食バーガーパン 牛乳 クリーミースープ えびカツ キャベツソテー タルタルソース クリーミースープには、ビーンズピューレが入っています。豆類は、調理に 手間がかかるため使いづらい食品ですが、ピューレ状になっているので手軽 使えます。今日は、スープに入れておいしくいただきました。 9月13日(金)の給食さけごはん 牛乳 いそに あおなのあぶらいため いもけんぴ いそには、ひじき、豚肉、じゃがいも、こんにゃく、平天等の入った和風の煮物です。 関東煮にひじきが入っているイメージです。 あおなのあぶらいためは、白菜と青梗菜、うすあげを炒めて、砂糖と醤油で味付けしごま油を仕上げに入れ、風味を付けています。お浸し風の一品です。 9月12日(木)の給食フィンガーパン 牛乳 コーンラーメン おこのみあげ おこのみソース おこのみあげは、大阪の郷土料理「お好み焼き」をアレンジしました。 学校では焼き物ができないので、お好み焼きの材料を丸めて油であげました。 いわば、キャベツの入った「かきあげ」のイメージです。キャベツを「かき あげ」に入れるのは斬新ですが、案外うまく揚がります。ご家庭でもキャベ ツ以外にお気に入りの材料も入れて、「マイおこのみあげ」を作ってみませ んか。 運動会の練習に力が入ります!取り組んでいます。各学年のダンスや競技練習をのぞくと、練習 ならではのほんわかとした場面に出くわすこともあります。いつ もより、体育の時間が多いので、子どもたちは疲れていると思い ます。夜は、早めに寝るように、ご家庭でもお声かけをよろしく お願いいたします。 写真は、今年の児童会種目「大玉おくり」の練習風景です。 9月11日(水)の給食ごはん 牛乳 すきやき煮 フルーツミックス シーチキンのそぼろ煮 ボリュームたっぷりな献立でしたが、すきやき煮には大好物の牛肉が使用されて いるせいかよく食べていました。シーチキンも大人気献立です。 とても喜んで食べてくれました。 9月10日(火)の給食パエリア 牛乳 かぼちゃのポタージュ 枝豆コーン マヨネーズ かぼちゃのポタージュのルウは手作りしています。四条北小の食数は約500食 で、ルウに必要な材料は、バター 2.5キログラム 小麦粉 2.5キログラム 牛乳15リットルです。大量なので大変ですが、調理員さんは心を込めて作って くださいます。残さずに食べてほしいものです。 9月9日(月)の給食中華丼 牛乳 もずくスープ 和泉みかんゼリー 地産地消が推奨される昨今、給食でも地場産の食品を使用するように 心がけています。今日の和泉みかんゼリーは、大阪府の南の方(和泉 市、岸和田市、千早赤阪村等)で収穫されたみかんを使用して作られ ています。 身近なスーパーでも「大阪産(おおさかもん)」ののぼりを見かけら れた方も多いことでしょう。ご家庭でも、配送に時間がかからないの で、鮮度が良くておいしい地場産の食品を使ってみませんか。 9月6日(金)の給食しめじごはん 牛乳 五目汁 いかと厚揚げの煮物 ミニフィッシュ いかと厚揚げの煮物は、久しぶりの献立です。調味料を少し控えて煮ました。 児童の嗜好に合わなかったのか、たくさん残ってしまいました。残念です。 和風の煮おかずは苦手ではないので、今日の具材の組み合わせが良くなかっ たようです。しかし、魚や大豆は、進んで食べてほしい食材です。ご家庭で も、しっかり食卓にあげていただきたいと思います。 運動会に向けて今日の1時間目に行いました。 1・2年生はトラック周りの石拾い 3・4年生は西校舎、フェンス沿い、中庭の草ぬき 5・6年はトラック内の石拾いでした。 みんな、楽しい運動会になるように、暑い中一生懸命作業していました。 9月5日(木)の給食コッペパン 牛乳 肉団子の甘酢あんかけ レタススープ ミルクバター 肉団子の甘酢あんかけは、酢豚の豚肉を肉団子に代えたものです。 レタススープは、ベーコンとレタスの洋風スープで、最後に卵でとじます。 レタスのシャッキリ感が出せるといいのですが、給食では難しいのが残念です。 |
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