3月19日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそおでん こまつなのごまあえ ひじきふりかけ 本年度最後の給食です。 本年は給食献立の年間テーマを、「日本食を見直そう」 〜旬の食材、行事食、郷土料理を取り入れて〜として、 積極的に日本食を献立に取り入れてきました。 子どもたちに日本食がより一層定着し、日本食を好んで もらえれば、幸いです。 3月17日(月)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 カレーシチュー えびフライ えだまめコーンソテー 卒業ケーキ 6年生には、小学校最後の給食です。とても豪華な献立 で、ボリューム満点でおいしかったです。 6年生の皆さん、中学校に行っても健康や食生活に気を つけて元気でがんばってください。 3月14日(金)の給食![]() ![]() 豚キムチごはん 牛乳 五目スープ 野菜炒め いもけんぴ 2年生が、昨日と今日の給食を教材にして食育の勉強をしました。 昨日と今日使われた食材を、栄養3色(赤・黄・緑)に分けました。 班に分かれて皆で相談しながら作業をしたので、1組も2組も全て 正解でした。皆で力を合わせて頑張って正解できて、楽しかったと の感想を書いてくれました。 3月13日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 にくきざみうどん ファイバーかきあげ いちごジャム ファイバーかきあげは、食物繊維の摂取を目的に 開発された料理です。大豆、さつまいも、ひじき 等の食物繊維たっぷりな食材を組み合わせて、か きあげにします。 パリパリとした、歯触りがおいしさの秘訣かも・・・ 3月12日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 さんぺいじる ぶたごぼうどん ヨーグルト のり さんぺいじるは、北海道の郷土料理です。鮭と野菜の入った すまし汁です。 鮭の細かい骨や、においが気になったのか、苦手な子もいま した。魚料理にもっと慣れて、魚好きになってほしいと思い ます。ご家庭でも、魚料理を積極的に取り入れましょう。 3月10日(月)の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 とうふのチャンプル みそしる ミニフィッシュ チャンプルは、沖縄県の郷土料理です。たくさんの種類の 食材を炒め合わせた料理と言う意味があります。食材の組 み合わせには、家庭によってさまざまなようです。 栄養たっぷりで、とてもおいしい料理です。 3月7日(金)の給食![]() ![]() ごはん すき焼き煮 じゃが芋炒めあえ こんぶの佃煮 佃煮の中でも、こんぶの佃煮はあまり人気がありません。 今日のこんぶの佃煮は、しらす干し入りです。 いつもよりは、残さいが少ないように思いました。 3月6日(木)の給食![]() ![]() ベビーあげパン 牛乳 味噌ラーメン 青菜の油炒め アーモンド あげパンは、大人気です。インフルエンザや風邪で休みの 多いクラスでも、休んだ人の分までも完食しました。 ラーメンも人気献立で、今日はとっても満足な1日でした。 3月5日(水)の給食![]() ![]() えびピラフ 牛乳 たまごスープ キャベツとコーンのサラダ ぽんかん 豆腐マヨ 今日は、デコポンを予定していましたが、小ぶりのものが手に入らず ぽんかんに変更しました。どちらも、子どもが自分でむける食べやすい 柑橘類です。 3月4日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ちゃんちゃん焼き 大根のスープ ふりかけ ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭と野菜を炒めて 味噌で味を付けます。大阪人は、あまりなじみのない料理ですが なかなかおいしい料理です。栄養たっぷりの、チャンチャン焼き 一度召し上がってください。 3月3日(月)の給食![]() ![]() ちらし寿司 牛乳 すまし汁 いかの照り煮 三色ゼリー きざみのり 給食では行事食を大切にしていますので、今日はお雛様献立です。 ちらし寿司やすましじる、三色ゼリーは、ひな祭りの定番献立です。 ご家庭でも、何か雛祭りの献立を取り入れていただければと思い ます。 2月28日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ アーモンドミニフィッシュ 酢豚は、久しぶりの献立です。給食の酢豚の味付けは、お店やご家庭より はややマイルドで薄めです。子どもは、酸っぱい味を好まない傾向にあり ますのでうす味にしています。 2月27日(木)の給食![]() ![]() デニッシュパン 牛乳 ホワイトシチュー バターコーン アセロラゼリー 久しぶりの洋食で、子どもたちは大喜びでした。何一つ残りません でした。 ホワイトシチューのルウを作るのは大変な作業なので、特に嬉しく 思います。 2月26日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 寄せ鍋風 卯の花 のりの佃煮 卯の花はおからを煮たものですが、衛生上の問題で給食では 高野豆腐を粉末にしたものを使用します。おからとは、少し 口当たりが異なりますが、味はとてもおいしくできます。 最近は、ご家庭で卯の花を作る機会は少ないと思いますが、 一度トライしてみませんか。 2月25日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 たまごうどん 茎わかめ入りきんぴら いちじくジャム 茎わかめ入りきんぴらは、新献立です。茎わかめに、牛肉、ごぼう 人参が入っています。よく噛まないと食べにくい、かみかみ献立で す。柔らかい食べ物を好む子どもが多いので、このような献立は、 ぜひ取り入れたい料理ですね。 いちじくジャムは、大阪府産のいちじくで作られています。 2月24日(月)の給食![]() ![]() さけごはん 牛乳 豆腐のうま煮 キャベツの和え物 豆腐のうま煮は、エビと豚肉とさまざまな野菜を煮込んで 作る、豪華な献立です。 キャベツの和え物は、キャベツを茹でて、甘酢で味付けし ます。残念ながら、子どもたちの嗜好に合わないようで たくさん残ってしまいました。 2月21日(金)の給食![]() ![]() 中華おこわ 牛乳 四川風スープ 冬野菜のサラダ 豆腐マヨ 中華おこわは、もち米と白米を合わせて炊き上げて作ります。もちもち とした歯ごたえが、とてもおいしいおこわです。 冬野菜のサラダは、大根、人参、白菜を茹でて作ります。 豆腐マヨは、卵アレルギーの人も食べられるように、豆腐を主体にして 作られている、マヨネーズに似た味のソースです。 2月20日(木)の給食![]() ![]() 食パン 牛乳 えびと野菜のスープ煮 ミートサンド スライスチーズ ミートサンドは、ミートソースとスライスチーズを食パンに はさんで食べます。とても、おしゃれなサンドです。 えびと野菜のスープ煮は、野菜とえびたっぷりなリッチな 献立です。 2月19日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 豆乳味噌汁 芋煮 シーチキンのそぼろ煮 芋煮は、山形県の郷土料理です。牛肉と里芋が、主な 材料です。 豆乳味噌汁は、味噌汁に少し豆乳を加えています。 味噌汁よりも、まろやかで、奥行きのある味になります。 2月18日(火)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 ラーメン あじのフライ いよかん あじのフライは、新献立です。塩味が子どもの好みの 濃さで、とても喜ばれました。背の青い魚は、進んで 食べたい、からだによい食材です。 |
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