3月19日(水)の給食ごはん 牛乳 みそおでん こまつなのごまあえ ひじきふりかけ 本年度最後の給食です。 本年は給食献立の年間テーマを、「日本食を見直そう」 〜旬の食材、行事食、郷土料理を取り入れて〜として、 積極的に日本食を献立に取り入れてきました。 子どもたちに日本食がより一層定着し、日本食を好んで もらえれば、幸いです。 3月17日(月)の給食玄米ごはん 牛乳 カレーシチュー えびフライ えだまめコーンソテー 卒業ケーキ 6年生には、小学校最後の給食です。とても豪華な献立 で、ボリューム満点でおいしかったです。 6年生の皆さん、中学校に行っても健康や食生活に気を つけて元気でがんばってください。 3月14日(金)の給食豚キムチごはん 牛乳 五目スープ 野菜炒め いもけんぴ 2年生が、昨日と今日の給食を教材にして食育の勉強をしました。 昨日と今日使われた食材を、栄養3色(赤・黄・緑)に分けました。 班に分かれて皆で相談しながら作業をしたので、1組も2組も全て 正解でした。皆で力を合わせて頑張って正解できて、楽しかったと の感想を書いてくれました。 3月13日(木)の給食ベビーパン 牛乳 にくきざみうどん ファイバーかきあげ いちごジャム ファイバーかきあげは、食物繊維の摂取を目的に 開発された料理です。大豆、さつまいも、ひじき 等の食物繊維たっぷりな食材を組み合わせて、か きあげにします。 パリパリとした、歯触りがおいしさの秘訣かも・・・ 3月12日(水)の給食ごはん 牛乳 さんぺいじる ぶたごぼうどん ヨーグルト のり さんぺいじるは、北海道の郷土料理です。鮭と野菜の入った すまし汁です。 鮭の細かい骨や、においが気になったのか、苦手な子もいま した。魚料理にもっと慣れて、魚好きになってほしいと思い ます。ご家庭でも、魚料理を積極的に取り入れましょう。 3月10日(月)の給食わかめごはん 牛乳 とうふのチャンプル みそしる ミニフィッシュ チャンプルは、沖縄県の郷土料理です。たくさんの種類の 食材を炒め合わせた料理と言う意味があります。食材の組 み合わせには、家庭によってさまざまなようです。 栄養たっぷりで、とてもおいしい料理です。 3月7日(金)の給食ごはん すき焼き煮 じゃが芋炒めあえ こんぶの佃煮 佃煮の中でも、こんぶの佃煮はあまり人気がありません。 今日のこんぶの佃煮は、しらす干し入りです。 いつもよりは、残さいが少ないように思いました。 3月6日(木)の給食ベビーあげパン 牛乳 味噌ラーメン 青菜の油炒め アーモンド あげパンは、大人気です。インフルエンザや風邪で休みの 多いクラスでも、休んだ人の分までも完食しました。 ラーメンも人気献立で、今日はとっても満足な1日でした。 3月5日(水)の給食えびピラフ 牛乳 たまごスープ キャベツとコーンのサラダ ぽんかん 豆腐マヨ 今日は、デコポンを予定していましたが、小ぶりのものが手に入らず ぽんかんに変更しました。どちらも、子どもが自分でむける食べやすい 柑橘類です。 3月4日(火)の給食ごはん 牛乳 ちゃんちゃん焼き 大根のスープ ふりかけ ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭と野菜を炒めて 味噌で味を付けます。大阪人は、あまりなじみのない料理ですが なかなかおいしい料理です。栄養たっぷりの、チャンチャン焼き 一度召し上がってください。 3月3日(月)の給食ちらし寿司 牛乳 すまし汁 いかの照り煮 三色ゼリー きざみのり 給食では行事食を大切にしていますので、今日はお雛様献立です。 ちらし寿司やすましじる、三色ゼリーは、ひな祭りの定番献立です。 ご家庭でも、何か雛祭りの献立を取り入れていただければと思い ます。 2月28日(金)の給食ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ アーモンドミニフィッシュ 酢豚は、久しぶりの献立です。給食の酢豚の味付けは、お店やご家庭より はややマイルドで薄めです。子どもは、酸っぱい味を好まない傾向にあり ますのでうす味にしています。 2月27日(木)の給食デニッシュパン 牛乳 ホワイトシチュー バターコーン アセロラゼリー 久しぶりの洋食で、子どもたちは大喜びでした。何一つ残りません でした。 ホワイトシチューのルウを作るのは大変な作業なので、特に嬉しく 思います。 2月26日(水)の給食ごはん 牛乳 寄せ鍋風 卯の花 のりの佃煮 卯の花はおからを煮たものですが、衛生上の問題で給食では 高野豆腐を粉末にしたものを使用します。おからとは、少し 口当たりが異なりますが、味はとてもおいしくできます。 最近は、ご家庭で卯の花を作る機会は少ないと思いますが、 一度トライしてみませんか。 2月25日(火)の給食ベビーパン 牛乳 たまごうどん 茎わかめ入りきんぴら いちじくジャム 茎わかめ入りきんぴらは、新献立です。茎わかめに、牛肉、ごぼう 人参が入っています。よく噛まないと食べにくい、かみかみ献立で す。柔らかい食べ物を好む子どもが多いので、このような献立は、 ぜひ取り入れたい料理ですね。 いちじくジャムは、大阪府産のいちじくで作られています。 2月24日(月)の給食さけごはん 牛乳 豆腐のうま煮 キャベツの和え物 豆腐のうま煮は、エビと豚肉とさまざまな野菜を煮込んで 作る、豪華な献立です。 キャベツの和え物は、キャベツを茹でて、甘酢で味付けし ます。残念ながら、子どもたちの嗜好に合わないようで たくさん残ってしまいました。 2月21日(金)の給食中華おこわ 牛乳 四川風スープ 冬野菜のサラダ 豆腐マヨ 中華おこわは、もち米と白米を合わせて炊き上げて作ります。もちもち とした歯ごたえが、とてもおいしいおこわです。 冬野菜のサラダは、大根、人参、白菜を茹でて作ります。 豆腐マヨは、卵アレルギーの人も食べられるように、豆腐を主体にして 作られている、マヨネーズに似た味のソースです。 2月20日(木)の給食食パン 牛乳 えびと野菜のスープ煮 ミートサンド スライスチーズ ミートサンドは、ミートソースとスライスチーズを食パンに はさんで食べます。とても、おしゃれなサンドです。 えびと野菜のスープ煮は、野菜とえびたっぷりなリッチな 献立です。 2月19日(水)の給食麦ごはん 牛乳 豆乳味噌汁 芋煮 シーチキンのそぼろ煮 芋煮は、山形県の郷土料理です。牛肉と里芋が、主な 材料です。 豆乳味噌汁は、味噌汁に少し豆乳を加えています。 味噌汁よりも、まろやかで、奥行きのある味になります。 2月18日(火)の給食フィンガーパン 牛乳 ラーメン あじのフライ いよかん あじのフライは、新献立です。塩味が子どもの好みの 濃さで、とても喜ばれました。背の青い魚は、進んで 食べたい、からだによい食材です。 |
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