10月29日(火)の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 厚揚げとキャベツの味噌炒め チンゲンサイのスープ 厚揚げを炒め物にするのは、ご家庭ではあまりされない料理です。給食ならでは の料理ですが、なかなかおいしくできます。一度お試しください。 10月28日(月)の給食![]() ![]() えびピラフ 牛乳 クリーミースープ れんこんの洋風きんぴら れんこんの洋風きんぴらは、粉チーズと塩コショウで味付けします。 和食のきんぴらは、しょうゆと砂糖で味付けしますが、洋風の味も なかなかおいしいです。ご家庭でも作ってみませんか。レパートリ ーが広がりますよ。 10月25日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 とうふチゲ はるまき のりの佃煮 ブルーベリーヨーク ブルーベリーヨークは、アントシアニンという青色の色素が含まれています。 この色素は、目の疲労をやわらげ、視力向上にも効果があると言われています。 味も甘酸っぱくて、とてもおいしいです。 10月24日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ホワイトシチュー フルーツナタデココ 給食のパンは、八尾市にある「関西食品」さんが焼いています。 いつもおいしいパンを焼いてくださいますが、今日のパンは、 特においしかったです。 給食のパンは、砂糖や塩が少なく大量生産のため、焼くのに高 い技術力が必要です。おいしいパンを焼いてくださる、「関西 食品」さんに感謝! 10月22日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 スパゲティミートソース キャベツとコーンのサラダ マヨネーズ こなチーズ スパゲティは、ミートソースだけでなく、ナポリタンやシーフードなども 大人気です。洋風の献立は人気ですが、日本古来の食事を大切にしたいと 思います。 10月21日(月)の給食![]() ![]() 中華風かやくごはん 牛乳 五目スープ みたらし団子 みたらし団子は、組み合わせが難しい料理です。子供たちの大好きな デザートですが、おかずにはならないので、なかなか献立に登場しま せん。今日は、おいしいみたらし団子を楽しみました。 10月18日(金)の給食![]() ![]() 栗ごはん 牛乳 秋の味噌汁 鰆の野菜ソースかけ 栗ご飯は、旬の味。給食では、1年に1度の献立です。 薄めの塩味が、栗の甘さを引き立てます。 秋の味噌汁は、サツマイモときのこがたっぷり入った 味噌汁です。今日は、秋を満喫する献立でした。 10月17日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 洋風おでん りんご ソフトチーズ りんごは、一人1/4個です。すべて皮をむき芯を取ります。大変手間がかかり ますが、調理員さんが頑張ってくれました。とてもおいしいりんごでした。 10月16日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 トック ビビンバ風 プチゼリー 今日は、韓国料理の日です トックは、スープです。豚肉と野菜に、トックが入っています。 トックは、韓国のおもちです。仕上げに卵でとじ、胡麻と胡麻 油を入れます。栄養たっぷり、とてもおいしいスープです。 10月15日(火)の給食![]() ![]() バーガーパン 牛乳 リヨン風チキンポテト 白身魚フライ キャベツソテー タルタルソース リヨン風チキンポトフのリヨンとは、フランスのリヨン地方のことです。 リヨン風とは、たまねぎがたくさん入っているという意味です。 10月11日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 いりどうふ じゃが芋の煮物 じゃが芋の煮物は、じゃが芋と三度豆だけを鰹節のだしで煮たものです。 肉類が入っていないので、子どもの嗜好に合うか心配しましたが、案外 食べてくれて、ほっとしました。 ある3年生の児童は、うどんのだしの味がすると言ったそうです。きっ と、だしがおいしかったのでしょうか。作った者として、嬉しかったで す。 10月10日(木)の給食![]() ![]() ハニーバンズ 牛乳 きのこのバター煮 ごぼうサラダ ごまドレッシング きのこのバター煮は、豚肉と野菜をにんにく風味をつけて煮、醤油で味つけし ます。仕上げにバターを加え、バターの風味を楽しみます。にんにくやバター の風味がおいしさのポイントです。大好評でした。 10月9日(水)の給食![]() ![]() ひじきごはん 牛乳 味噌汁 五目煮 紫芋チップス 五目煮は、大豆の煮豆です。煮豆は、作るのに時時間がかかるので、市販の 商品がたくさん出回っています。しかし、給食では一から手作りしています。 手作りだからこそ好みの味付けにできます。ご家庭でも、手作りに挑戦して みませんか。 10月8日(火)の給食![]() ![]() ベビーあげパン 牛乳 かやくうどん 大根の炒め煮 チーズナッツ あげパンは、「給食の味」と言われます。ご家庭でも、新しい油で天ぷらを する時に、1番にパンを揚げて砂糖をまぶすとあげパンができます。しかし、 なぜか給食の味とは違います。市販のパンは、揚げてしばらくすると、ペチャ ンコになります。きっと、給食のパンは中身が濃いので、形も変わらずおいし いのだと思います。 10月7日(金)の給食![]() ![]() ごはん 給食 カレーシチュー コーンソテー ヨーグルト カレーは、いつも大人気です。洋食は、子どもたちの嗜好にあっていて 大変喜ばれます。 しかし、栄養士の立場からは、もっと和食を好んでほしいと考えてい ます。そのために、献立や、食品メモ、給食便り等のいろいろな取り組 をしています。 10月4日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 関東煮 さんまの香り煮 ふりかけ さんまの香り煮は、にんにく、生姜を入れて甘辛く煮ます。仕上げに、ごま油を 加えます。これらのよい香りが心地よく、食欲をそそる一品です。さんまが旬の 今こそ、ご家庭でも作ってみませんか。 10月3日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 青菜のサッパリ炒め いかナゲット ミルクバター 青菜のサッパリ炒めは、野菜と焼き豆腐、うずら卵を炒めています。肉類が入ら ずサッパリしているので、この名前になりました。 いかナゲットの形が、かわいいです。 10月2日(水)の給食![]() ![]() さけなめし 牛乳 かきたま汁 鶏肉と長いもの煮物 ミニフィッシュ 鶏肉と長いもの煮物は、鶏肉、長いも、人参、オクラを砂糖と醤油で 味付けした、和風の煮物です。長いもとオクラのねばねばが、ヘルシ ーな一品です。苦手な人が多いのではないかと心配しましたが、案外 喜んで食べてくれました。 9月27日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 やっこ煮 きんぴらごぼう 冷凍もも ふりかけ やっこ煮の「やっこ」は、豆腐のことです。「冷ややっこ」は、良く食べら れている献立ですね。豆腐を縦と横に2本ずつ包丁を入れ9つに別れた模様 が、江戸時代の武家の使用人の「やっこ」の来ていた半纏の市松模様にそっ くりなことから、豆腐のことを「やっこ」と呼ぶようになりました。 |
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