3月7日(金)の給食ごはん すき焼き煮 じゃが芋炒めあえ こんぶの佃煮 佃煮の中でも、こんぶの佃煮はあまり人気がありません。 今日のこんぶの佃煮は、しらす干し入りです。 いつもよりは、残さいが少ないように思いました。 3月6日(木)の給食ベビーあげパン 牛乳 味噌ラーメン 青菜の油炒め アーモンド あげパンは、大人気です。インフルエンザや風邪で休みの 多いクラスでも、休んだ人の分までも完食しました。 ラーメンも人気献立で、今日はとっても満足な1日でした。 3月5日(水)の給食えびピラフ 牛乳 たまごスープ キャベツとコーンのサラダ ぽんかん 豆腐マヨ 今日は、デコポンを予定していましたが、小ぶりのものが手に入らず ぽんかんに変更しました。どちらも、子どもが自分でむける食べやすい 柑橘類です。 3月4日(火)の給食ごはん 牛乳 ちゃんちゃん焼き 大根のスープ ふりかけ ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭と野菜を炒めて 味噌で味を付けます。大阪人は、あまりなじみのない料理ですが なかなかおいしい料理です。栄養たっぷりの、チャンチャン焼き 一度召し上がってください。 3月3日(月)の給食ちらし寿司 牛乳 すまし汁 いかの照り煮 三色ゼリー きざみのり 給食では行事食を大切にしていますので、今日はお雛様献立です。 ちらし寿司やすましじる、三色ゼリーは、ひな祭りの定番献立です。 ご家庭でも、何か雛祭りの献立を取り入れていただければと思い ます。 2月28日(金)の給食ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ アーモンドミニフィッシュ 酢豚は、久しぶりの献立です。給食の酢豚の味付けは、お店やご家庭より はややマイルドで薄めです。子どもは、酸っぱい味を好まない傾向にあり ますのでうす味にしています。 2月27日(木)の給食デニッシュパン 牛乳 ホワイトシチュー バターコーン アセロラゼリー 久しぶりの洋食で、子どもたちは大喜びでした。何一つ残りません でした。 ホワイトシチューのルウを作るのは大変な作業なので、特に嬉しく 思います。 2月26日(水)の給食ごはん 牛乳 寄せ鍋風 卯の花 のりの佃煮 卯の花はおからを煮たものですが、衛生上の問題で給食では 高野豆腐を粉末にしたものを使用します。おからとは、少し 口当たりが異なりますが、味はとてもおいしくできます。 最近は、ご家庭で卯の花を作る機会は少ないと思いますが、 一度トライしてみませんか。 2月25日(火)の給食ベビーパン 牛乳 たまごうどん 茎わかめ入りきんぴら いちじくジャム 茎わかめ入りきんぴらは、新献立です。茎わかめに、牛肉、ごぼう 人参が入っています。よく噛まないと食べにくい、かみかみ献立で す。柔らかい食べ物を好む子どもが多いので、このような献立は、 ぜひ取り入れたい料理ですね。 いちじくジャムは、大阪府産のいちじくで作られています。 2月24日(月)の給食さけごはん 牛乳 豆腐のうま煮 キャベツの和え物 豆腐のうま煮は、エビと豚肉とさまざまな野菜を煮込んで 作る、豪華な献立です。 キャベツの和え物は、キャベツを茹でて、甘酢で味付けし ます。残念ながら、子どもたちの嗜好に合わないようで たくさん残ってしまいました。 2月21日(金)の給食中華おこわ 牛乳 四川風スープ 冬野菜のサラダ 豆腐マヨ 中華おこわは、もち米と白米を合わせて炊き上げて作ります。もちもち とした歯ごたえが、とてもおいしいおこわです。 冬野菜のサラダは、大根、人参、白菜を茹でて作ります。 豆腐マヨは、卵アレルギーの人も食べられるように、豆腐を主体にして 作られている、マヨネーズに似た味のソースです。 2月20日(木)の給食食パン 牛乳 えびと野菜のスープ煮 ミートサンド スライスチーズ ミートサンドは、ミートソースとスライスチーズを食パンに はさんで食べます。とても、おしゃれなサンドです。 えびと野菜のスープ煮は、野菜とえびたっぷりなリッチな 献立です。 2月19日(水)の給食麦ごはん 牛乳 豆乳味噌汁 芋煮 シーチキンのそぼろ煮 芋煮は、山形県の郷土料理です。牛肉と里芋が、主な 材料です。 豆乳味噌汁は、味噌汁に少し豆乳を加えています。 味噌汁よりも、まろやかで、奥行きのある味になります。 2月18日(火)の給食フィンガーパン 牛乳 ラーメン あじのフライ いよかん あじのフライは、新献立です。塩味が子どもの好みの 濃さで、とても喜ばれました。背の青い魚は、進んで 食べたい、からだによい食材です。 2月17日(月)の給食ごはん 牛乳 シーフードカレー フルーツ寒天 福神漬 シーフードカレーは、ホタテガイとエビ、イカが入っています。 いつもの牛肉のカレーよりは、少しあっさりした味わいですが とても人気がありました。 給食の福神漬は、着色がされていないので、赤くありません。 自然な色です。 2月14日(金)の給食なめし 牛乳 きりたんぽ風 五目煮 ヨーグルト きりたんぽ風は、秋田県の郷土料理です。本来は、ご飯を筒に巻いて 焼いたきりたんぽを使いますが、給食では煮溶けやすいので、竹輪で 代用しています。 五目煮は、大豆の煮豆です。 2月13日(木)の給食アップルパン 牛乳 牛肉のフォー 小松菜のバター炒め 牛肉のフォーは、ベトナムの麺料理です。ベトナムでは、米の粉で 作ったフォーという麺を使います。オイスターソースやチリパウダ ー、レモン汁で味付けした、エスニックな味です。大人にはなじみ のない味ですが、子どもは案外すんなり受け入れられるようです。 2月12日(水)の給食ごはん 牛乳 厚揚げと鶏肉のみそ煮 さんまの香煮 さんまの香煮は、にんにくと土生姜を入れて砂糖と醤油で 味付けし、仕上げにごま油を加えた煮つけです。 にんにくと土生姜、ごま油の香りを楽しみます。 2月10日(月)の給食ごはん 牛乳 八宝菜 春巻き ピピピチーズ 今日は、定番の中華献立です。 人間の味覚は保守的なもので、食べ慣れた味は安心して 食べられます。野菜たっぷりの、からだに良い献立でした。 2月6日(木)の給食コッペパン 牛乳 いためビーフン カレーみそスープ ぽんかん カレーみそスープは、新献立です。みそ汁に、カレー粉が 入っている、ユニークな汁物です。やや、喫食状況を心配 しましたが、思いのほかよく食べてくれました。さすが、 四北っ子! |
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