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12月13日(金)の給食

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12月13日の献立
わかめごはん  牛乳  吹き寄せ煮  すまし汁  ヨーグルト

吹き寄せ煮は、鶏肉、人参、こんにゃく、たけのこ、里芋、三度豆を
砂糖と醤油で煮しめます。人参の赤、三度豆の緑ととても美しい料理
に出来上がりました。
野菜の煮物は、苦手かなと思いましたが、案外良く食べていました。

12月12日(木)の給食

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12月12日の献立
黒糖パン  牛乳  いためビーフン  フライドポテト  もも缶

フライドポテトは、1度も残ったことがありません。
本当に、子どもたちの大好物です。
学校では、じゃがいもを手切りにして、必ず新しい
油で揚げています。だから、おいしくいただけるの
です。

12月11日(水)の給食

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12月11日の献立
シーチキンごはん  牛乳  鶏団子汁  冬野菜のサラダ  ごまドレッシング

鶏団子汁の団子は、学校で手作りしています。鶏ミンチにパン粉と細かく
刻んだねぎ、鶏ミンチの臭みを消す生姜の搾り汁をよく混ぜて種を作ります。
その種を丸めて団子にし、汁に落とします。とても時間がかかる作業です。
味付けは、味噌味です。とてもおいしくできました。

12月10日(火)の給食

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12月10日の献立
ごはん  牛乳  カレーシチュー  えびフライ  ミックスナッツ

カレーとえびフライで、とても豪華な献立でした。もちろん、すべて
完食でした。
給食のカレーのコツは、土生姜とにんにくで風味を付け、肉を炒める時
に、日本酒を振り入れ臭みを取りことなどです。
後は、愛情込めてよく煮込みます。おいしい四北カレーのでき上がりです。

12月9日(月)の給食

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12月9日の献立
ごはん  牛乳  やっこ煮  キャベツの和え物  ふりかけ

キャベツの和え物は、久しぶりの献立です。昔はあまり人気のない
献立でしたが、今日はほとんど残りがありませんでした。
作った者としては、とてもうれしいです。

  

12月6日(金)の給食

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12月6日の献立
ごはん  牛乳  八宝菜  揚げ餃子  みかん

餃子と八宝菜で、中華料理の日となりました。
みごとに、全て完食しました。
最近は、子どもたちの食欲がとても旺盛で、ほぼ
残りがありません。

12月5日(木)の給食

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12月5日の献立
デニッシュパン  牛乳  じゃがいものスープ煮  蓮根の洋風きんぴら

蓮根の洋風きんぴらは、塩コショウ味で、粉チーズを加えるところが
洋風です。とても、おしゃれな料理です。
今日のデニッシュパンは、関西パンさんがとても上手に焼いてくださ
って、とてもおいしかったです。

12月4日(水)の給食

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12月4日の献立
やきめし  牛乳  かきたま汁  いかとトマト炒め  プチゼリー

いかとトマト炒めは、新献立です。いかと、三度豆、トマトの缶詰を炒め
旨みを出すのに、白ワインとバターを加えました。食べ慣れない料理なの
で、残らないか心配しましたが、あまり残菜はありませんでした。良かっ
たです。

12月3日(火)の給食

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12月3日の献立
ベビーあげパン  牛乳  味噌煮込みうどん 
キャベツとコーンのサラダ  マヨネーズ

味噌煮込みうどんは、新献立です。鶏やかまぼこ、人参、大根、えのきだけ
しいたけ、ほうれん草などのたっぷりの具とうどんを味噌で煮込んでいます。
とてもおいしく、体が温まりました。

12月2日(月)の給食

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12月2日の献立
ごはん  牛乳  すき焼き煮  おひたし  ミニフィッシュ

典型的な日本食の献立です。
すき焼き煮は、白菜とじゃがいものバリエーションがあります。
今日は、おひたしに白菜が使われていますので、じゃがいもの
すき焼き煮でした。
このように、給食ではなるべくたくさんの種類の食品を使うよ
うに工夫しています。

11月29日(金)の給食

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11月29日の献立
ごはん  牛乳  味噌汁  まぐろコロコロ  ふりかけ

まぐろコロコロは、まぐろ角切りに下味を付けて片栗粉をまぶし
油で揚げます。人参、たけのこ、たまねぎ、三度豆を炒め甘辛く
味付けし、最後に胡麻を加えて仕上げます。
とても、おいしかったです。

11月28日(木)の給食

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11月28日の献立
コッペパン  牛乳  豆腐のチリソース煮  アップルポテト  ソフトチーズ

豆腐のチリソース煮は、豚肉、たまねぎ・にんじん等の野菜を炒めてトマト
ケチャップ、チリソース、豆板醤、さとう、醤油等で味付けし、茹でた豆腐
を加えて、片栗粉でとろみをつけます。個性的な、豆腐料理です。
珍しい料理ですが、とても人気がありました。

11月27日(水)の給食

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11月27日の献立
玄米ごはん  牛乳  カレーシチュー  小松菜のサラダ  ごまドレッシング

今日は、大人気献立のカレーシチューです。カレーの日は、食が進むのか
短時間で食べてしまいます。
小松菜のサラダは、小松菜とキャベツ、ハムが入っています。小松菜を
サラダにするアイデアは、ご家庭でもやってみませんか。

11月26日(火)の給食

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11月26日の献立
バーガーパン  牛乳  コーンスープ  えびカツ  キャベツソテー
タルタルソース

キャベツソテーは、大釜1個で作ります。始めは、釜からあふれるほど
のキャベツですが、炒めているうちに、みるみる量が減り、釜に3分の1
程度に減ってしまいます。
パンにキャベツを挟んでバーガーにすると、カツだけのバーガーよりも
うんと味が上がります。野菜は、えらいなと思います。

11月25日(月)の給食

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11月25日の献立
ごはん  牛乳  五目汁  さばの味噌煮  みかん  のり

給食の「さばの味噌煮」は、生のさばを大きな釜で煮ると煮崩れて
しまうので、素焼きのさばを薄い味噌味のだしで煮ます。(味噌が
焦げやすいので)このだしには、臭い消しのしょうがや、うまみを
出す昆布や鰹節を入れています。それに、別に煮た「味噌だれ」を
かけて仕上げます。
デパ地下のお惣菜やさんにも負けないくらいおいしい自信があります。


11月22日(金)の給食

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11月22日の献立
なめし  牛乳  寄せ鍋風  五目煮

今日は、3年生が国語で「姿を変える大豆」の勉強をしますので
食育でも、大豆の栄養の勉強をしました。たまたま、給食が五目
煮で大豆の煮豆の日だったので、とてもいいタイミングでした。
3年生に、今まで以上に大豆を食べようとする意欲を持ってもら
えると、とても嬉しいのですが。・・・

11月21日(木)の給食

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11月21日の献立
フィンガーパン  牛乳  しっぽくうどん  洋風かき揚げ  ヨーグルト

しっぽくうどんは、香川県の郷土料理です。鶏肉、うすあげ、里芋、人参
大根、ごぼう、青ねぎが入ったうどんです。だしは、昆布と煮干しでとり
ます。いつもの、鰹ぶしのだしと少し風味が異なります。
ごぼうが入っているためか、だしが少しだけ薄黒くなり、やや見た目は良
くありませんでしたが、味はとてもよかったです。
肉に大豆、野菜とたくさんの具が入って、栄養たっぷりです。昔からの、
伝統食は大切に食べ続けたいものです。

11月20日(水)の給食

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11月20日の献立
チキンライス  牛乳  ポトフ  ボイルキャベツ  マヨネーズ

給食のチキンライスは炒めて作ることは難しいので、炊きあがった
ごはんに具を混ぜるか、具とごはんを一緒に炊き込むかどちらかで
作ります。ケチャップ味のご飯は、とても人気があります。

11月19日(火)の給食

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11月19日の献立
黒糖パン  牛乳  春雨のひき肉炒め  コーンスープ  ポケットチーズ

給食のコーンスープは、数ある料理の中でも一押しのメニューです。
中華風のコーンスープで、中華だしにクリームコーンとホールコー
ンを入れて、片栗粉でとじて卵をはって仕上げます。
高級な食器に入れたら、お店で出せそうな味です。

11月18日(月)の給食

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11月18日の献立
ごはん  牛乳  豚汁  けんちょう  牛ひじきそぼろ

今日は「食育の日」の献立です。毎月19日は、「食育の日」です。
本年の献立テーマが、「日本食を見直そう」なので、19日前後の
ごはんの日を「食育の日」とし、和食の献立としています。
今月の一押し献立は、山口県の郷土料理「けんちょう」です。
鰹だしで、大根、にんじんを煮て柔らかくなれば、砂糖と醤油で味
付けし豆腐を加えて煮て出来上がりです。素朴な味ですが、体にし
みこむ気がするホットする料理です。
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