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1月24日(金)の給食

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1月24日の献立
ひじきまぜごはん  牛乳  関東煮  おひたし

給食の関東煮は、コンビニで売っているような材料の切り方では
なく、どの食材も一口大に切ります。
コンビニのおでんは、塩味の物が売られていますが、これは関東風
だそうで、関西地方は、うすくち醤油で味付けされた物が多いよう
です。給食でも、醤油で味付けしています。

1月23日(木)の給食

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1月23日の献立
うずまきパン  牛乳  魚のオイスターソース炒め
チンゲンサイのスープ  ソフトチーズ

魚のオイスターソース炒めは、野菜と一口大の白身魚の空あげを
炒めて、オイスターソースや醤油等で味付けし、片栗粉でとじます。
野菜あんの中に豚肉の空あげが入っている、酢豚のイメージです。
手間が、かかりますがおいしい料理です。


1月22日(水)の給食

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1月22日の献立
牛丼  牛乳  味噌汁  和泉みかんゼリー

牛丼は、日本国中身近に大手牛丼チェーンがあり、すっかりおなじみ
の食べ物となったようです。
給食の牛丼には、牛肉、玉ねぎ、かまぼこが入っています。お店より
うす味に仕上げています。
牛肉をたっぷり使った、とてもおいしい豪華なメニューです。

1月21日(火)の給食

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1月21日の献立
コッペパン  牛乳  ポタージュスープ  たちうおフライ  
キャベツソテー  パックソース

ポタージュスープは、小麦粉とバターで手作りのルウを作ります。
たちうおフライとキャベツソテーを、パンにはさんで食べます。
子どもたちは、パンにはさんで食べるのが大好きです。

1月20日(月)の給食

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1月20日の献立
ツナコーンライス  牛乳  ボルシチ  ヨーグルトあえ

ボルシチは、新献立です。ボルシチは、ウクライナの料理です。
ビーツという赤紫色の野菜を煮込みます。ビーツ以外の具は、
特に決まっていません。好きな具を煮込みます。
給食ではビーツが手に入らないので、代わりにトマトやかぶを
使いました。たくさんの野菜のうまみが出て、とてもおいしい
スープになりました。

1月17日(金)の給食

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1月17日の献立
ごはん  牛乳  けんちん煮  すまし汁  じゃこのいり煮

けんちん煮とは、いろいろな野菜と豆腐を煮た料理です。今日は
大根、人参、里芋、蓮根等と、豆腐をうす味で煮ました。
作るのにとても手間がかかりますが、体にやさしい味がします。

1月16日(木)の給食

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1月16日の献立
ベビーパン  牛乳  シーフードスパゲティ  ブロッコリー
粉チーズ  マヨネーズ

子どもの大好物と言われる、スパゲティです。ケチャップ味で
エビとイカが入っています。粉チーズは、クラスで1本を、個
人の好みでかけます。
ブロッコリーは、嫌いな人もいますが、クラスで分け合って残
さず食べました。ブロッコリーは、芯も食べます。旬のブ
ロッコリーはとてもおいしいので、ご家庭でもおおいに食べて
いただきたい食材です。

1月15日(水)の給食

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1月15日の献立
切干大根ごはん  牛乳  五目汁  ひじきシューマイ  ミックスナッツ

ひじきシューマイは、思いの他揚げにくくて、大変苦労しました。
切干大根ごはんは、かやくご飯に、千切り大根が入っているイメージ
です。かやくご飯より歯ごたえがあり、食物繊維たっぷりな献立です。
ご家庭でも、試してみませんか。  

1月14日(火)の給食

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1月14日の献立
コッペパン  牛乳  マーボードーフ  コーンスープ
スィートスプリング  カップバター

スィートスプリングは、見た目はとても青いので、酸っぱそう
ですが、意外と甘くておいしいです。皮がかたので、低学年は
食べにくいようでした。

1月10日(金)の給食

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1月10日の献立
ごはん  牛乳  にくじゃが  小松菜の胡麻和え  ふりかけ

和食の定番献立です。大好きな、牛肉料理でで完食でした。

1月9日(木)の給食

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1月9日の献立
赤飯  牛乳  雑煮  田作り  やわらか黒豆

新年明けましておめでとうございます。
今日から、給食スタートです。
職員一同、心を込めて頑張ります。
よろしくお願いいたします。

本日は、お正月献立です。

12月20日(金)の給食

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12月20日の献立
えびピラフ  牛乳  野菜スープ  手羽先から揚げ  いちごムース

2学期最後の給食です。暑かった8月は、運動会の練習が厳しかったのか
少し残菜が多かったですが、10月あたりからよく食べるようになりまし
た。子どもたちの、成長を感じます。

手羽先から揚げは、名古屋(愛知県)の郷土料理です。骨があるので、少
し食べにくかったと思いますが、上手に食べる子がたくさんいました。
甘辛いタレが、絶妙でした。

12月19日(木)の給食

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12月19日の献立
コッペパン  牛乳  シーフードチャウダー  りんご  ミルクバター

りんごは、一人1/4個です。全て芯を取り皮をむきます。
5人で作業をしても、1時間以上かかります。
調理員さんに感謝!

12月18日(水)の献立

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12月18日の献立
麦ごはん  牛乳  ほうとう  高野豆腐の含め煮

今日は、「食育の日」献立です。食育の日は、伝統的な和食を中心に
どんどん食べてほしい献立がたくさん出ます。
ご家庭でも、食育献立を参考にした食事作りをしてみませんか。

12月17日(火)の給食

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12月17日の献立
パーカーパン  牛乳  チリコンカーン  白身魚フライ  
キャベツソテー  パックソース

パーカーパンに、魚のフライとキャベツソテーをはさんで食べます。
子どもたちは、パンにはさんで食べるバーガー類が、大好きです。
やはり、洋食は人気があります。しかし、伝統的な日本食を、もっ
と食べてほしいと思います。

12月16日(月)の給食

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12月16日の献立
ごはん  牛乳  あつあげの五目炒め煮  大根のスープ

寒い冬は、温かいスープが、体にしみ込むようにおいしいです。
特に、根菜類のスープは体を芯から温めます。そこで、今日の
給食は大根のスープです。
ご家庭でも、あまりスープに使わない根菜類、かぶや蓮根、ご
ぼうなどを使ったスープに挑戦してみなせんか。新しい味覚に
出会えます。


12月13日(金)の給食

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12月13日の献立
わかめごはん  牛乳  吹き寄せ煮  すまし汁  ヨーグルト

吹き寄せ煮は、鶏肉、人参、こんにゃく、たけのこ、里芋、三度豆を
砂糖と醤油で煮しめます。人参の赤、三度豆の緑ととても美しい料理
に出来上がりました。
野菜の煮物は、苦手かなと思いましたが、案外良く食べていました。

12月12日(木)の給食

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12月12日の献立
黒糖パン  牛乳  いためビーフン  フライドポテト  もも缶

フライドポテトは、1度も残ったことがありません。
本当に、子どもたちの大好物です。
学校では、じゃがいもを手切りにして、必ず新しい
油で揚げています。だから、おいしくいただけるの
です。

12月11日(水)の給食

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12月11日の献立
シーチキンごはん  牛乳  鶏団子汁  冬野菜のサラダ  ごまドレッシング

鶏団子汁の団子は、学校で手作りしています。鶏ミンチにパン粉と細かく
刻んだねぎ、鶏ミンチの臭みを消す生姜の搾り汁をよく混ぜて種を作ります。
その種を丸めて団子にし、汁に落とします。とても時間がかかる作業です。
味付けは、味噌味です。とてもおいしくできました。

12月10日(火)の給食

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12月10日の献立
ごはん  牛乳  カレーシチュー  えびフライ  ミックスナッツ

カレーとえびフライで、とても豪華な献立でした。もちろん、すべて
完食でした。
給食のカレーのコツは、土生姜とにんにくで風味を付け、肉を炒める時
に、日本酒を振り入れ臭みを取りことなどです。
後は、愛情込めてよく煮込みます。おいしい四北カレーのでき上がりです。
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