1月24日(金)の給食ひじきまぜごはん 牛乳 関東煮 おひたし 給食の関東煮は、コンビニで売っているような材料の切り方では なく、どの食材も一口大に切ります。 コンビニのおでんは、塩味の物が売られていますが、これは関東風 だそうで、関西地方は、うすくち醤油で味付けされた物が多いよう です。給食でも、醤油で味付けしています。 1月23日(木)の給食うずまきパン 牛乳 魚のオイスターソース炒め チンゲンサイのスープ ソフトチーズ 魚のオイスターソース炒めは、野菜と一口大の白身魚の空あげを 炒めて、オイスターソースや醤油等で味付けし、片栗粉でとじます。 野菜あんの中に豚肉の空あげが入っている、酢豚のイメージです。 手間が、かかりますがおいしい料理です。 1月22日(水)の給食牛丼 牛乳 味噌汁 和泉みかんゼリー 牛丼は、日本国中身近に大手牛丼チェーンがあり、すっかりおなじみ の食べ物となったようです。 給食の牛丼には、牛肉、玉ねぎ、かまぼこが入っています。お店より うす味に仕上げています。 牛肉をたっぷり使った、とてもおいしい豪華なメニューです。 1月21日(火)の給食コッペパン 牛乳 ポタージュスープ たちうおフライ キャベツソテー パックソース ポタージュスープは、小麦粉とバターで手作りのルウを作ります。 たちうおフライとキャベツソテーを、パンにはさんで食べます。 子どもたちは、パンにはさんで食べるのが大好きです。 1月20日(月)の給食ツナコーンライス 牛乳 ボルシチ ヨーグルトあえ ボルシチは、新献立です。ボルシチは、ウクライナの料理です。 ビーツという赤紫色の野菜を煮込みます。ビーツ以外の具は、 特に決まっていません。好きな具を煮込みます。 給食ではビーツが手に入らないので、代わりにトマトやかぶを 使いました。たくさんの野菜のうまみが出て、とてもおいしい スープになりました。 1月17日(金)の給食ごはん 牛乳 けんちん煮 すまし汁 じゃこのいり煮 けんちん煮とは、いろいろな野菜と豆腐を煮た料理です。今日は 大根、人参、里芋、蓮根等と、豆腐をうす味で煮ました。 作るのにとても手間がかかりますが、体にやさしい味がします。 1月16日(木)の給食ベビーパン 牛乳 シーフードスパゲティ ブロッコリー 粉チーズ マヨネーズ 子どもの大好物と言われる、スパゲティです。ケチャップ味で エビとイカが入っています。粉チーズは、クラスで1本を、個 人の好みでかけます。 ブロッコリーは、嫌いな人もいますが、クラスで分け合って残 さず食べました。ブロッコリーは、芯も食べます。旬のブ ロッコリーはとてもおいしいので、ご家庭でもおおいに食べて いただきたい食材です。 1月15日(水)の給食切干大根ごはん 牛乳 五目汁 ひじきシューマイ ミックスナッツ ひじきシューマイは、思いの他揚げにくくて、大変苦労しました。 切干大根ごはんは、かやくご飯に、千切り大根が入っているイメージ です。かやくご飯より歯ごたえがあり、食物繊維たっぷりな献立です。 ご家庭でも、試してみませんか。 1月14日(火)の給食コッペパン 牛乳 マーボードーフ コーンスープ スィートスプリング カップバター スィートスプリングは、見た目はとても青いので、酸っぱそう ですが、意外と甘くておいしいです。皮がかたので、低学年は 食べにくいようでした。 1月10日(金)の給食ごはん 牛乳 にくじゃが 小松菜の胡麻和え ふりかけ 和食の定番献立です。大好きな、牛肉料理でで完食でした。 1月9日(木)の給食赤飯 牛乳 雑煮 田作り やわらか黒豆 新年明けましておめでとうございます。 今日から、給食スタートです。 職員一同、心を込めて頑張ります。 よろしくお願いいたします。 本日は、お正月献立です。 12月20日(金)の給食えびピラフ 牛乳 野菜スープ 手羽先から揚げ いちごムース 2学期最後の給食です。暑かった8月は、運動会の練習が厳しかったのか 少し残菜が多かったですが、10月あたりからよく食べるようになりまし た。子どもたちの、成長を感じます。 手羽先から揚げは、名古屋(愛知県)の郷土料理です。骨があるので、少 し食べにくかったと思いますが、上手に食べる子がたくさんいました。 甘辛いタレが、絶妙でした。 12月19日(木)の給食コッペパン 牛乳 シーフードチャウダー りんご ミルクバター りんごは、一人1/4個です。全て芯を取り皮をむきます。 5人で作業をしても、1時間以上かかります。 調理員さんに感謝! 12月18日(水)の献立麦ごはん 牛乳 ほうとう 高野豆腐の含め煮 今日は、「食育の日」献立です。食育の日は、伝統的な和食を中心に どんどん食べてほしい献立がたくさん出ます。 ご家庭でも、食育献立を参考にした食事作りをしてみませんか。 12月17日(火)の給食パーカーパン 牛乳 チリコンカーン 白身魚フライ キャベツソテー パックソース パーカーパンに、魚のフライとキャベツソテーをはさんで食べます。 子どもたちは、パンにはさんで食べるバーガー類が、大好きです。 やはり、洋食は人気があります。しかし、伝統的な日本食を、もっ と食べてほしいと思います。 12月16日(月)の給食ごはん 牛乳 あつあげの五目炒め煮 大根のスープ 寒い冬は、温かいスープが、体にしみ込むようにおいしいです。 特に、根菜類のスープは体を芯から温めます。そこで、今日の 給食は大根のスープです。 ご家庭でも、あまりスープに使わない根菜類、かぶや蓮根、ご ぼうなどを使ったスープに挑戦してみなせんか。新しい味覚に 出会えます。 12月13日(金)の給食わかめごはん 牛乳 吹き寄せ煮 すまし汁 ヨーグルト 吹き寄せ煮は、鶏肉、人参、こんにゃく、たけのこ、里芋、三度豆を 砂糖と醤油で煮しめます。人参の赤、三度豆の緑ととても美しい料理 に出来上がりました。 野菜の煮物は、苦手かなと思いましたが、案外良く食べていました。 12月12日(木)の給食黒糖パン 牛乳 いためビーフン フライドポテト もも缶 フライドポテトは、1度も残ったことがありません。 本当に、子どもたちの大好物です。 学校では、じゃがいもを手切りにして、必ず新しい 油で揚げています。だから、おいしくいただけるの です。 12月11日(水)の給食シーチキンごはん 牛乳 鶏団子汁 冬野菜のサラダ ごまドレッシング 鶏団子汁の団子は、学校で手作りしています。鶏ミンチにパン粉と細かく 刻んだねぎ、鶏ミンチの臭みを消す生姜の搾り汁をよく混ぜて種を作ります。 その種を丸めて団子にし、汁に落とします。とても時間がかかる作業です。 味付けは、味噌味です。とてもおいしくできました。 12月10日(火)の給食ごはん 牛乳 カレーシチュー えびフライ ミックスナッツ カレーとえびフライで、とても豪華な献立でした。もちろん、すべて 完食でした。 給食のカレーのコツは、土生姜とにんにくで風味を付け、肉を炒める時 に、日本酒を振り入れ臭みを取りことなどです。 後は、愛情込めてよく煮込みます。おいしい四北カレーのでき上がりです。 |
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