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2月25日(火)の給食

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2月25日の献立
ベビーパン  牛乳  たまごうどん  茎わかめ入りきんぴら
いちじくジャム

茎わかめ入りきんぴらは、新献立です。茎わかめに、牛肉、ごぼう
人参が入っています。よく噛まないと食べにくい、かみかみ献立で
す。柔らかい食べ物を好む子どもが多いので、このような献立は、
ぜひ取り入れたい料理ですね。
いちじくジャムは、大阪府産のいちじくで作られています。


2月24日(月)の給食

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2月24日の献立
さけごはん  牛乳  豆腐のうま煮  キャベツの和え物

豆腐のうま煮は、エビと豚肉とさまざまな野菜を煮込んで
作る、豪華な献立です。
キャベツの和え物は、キャベツを茹でて、甘酢で味付けし
ます。残念ながら、子どもたちの嗜好に合わないようで
たくさん残ってしまいました。

2月21日(金)の給食

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2月21日の献立
中華おこわ  牛乳  四川風スープ  冬野菜のサラダ  豆腐マヨ

中華おこわは、もち米と白米を合わせて炊き上げて作ります。もちもち
とした歯ごたえが、とてもおいしいおこわです。
冬野菜のサラダは、大根、人参、白菜を茹でて作ります。
豆腐マヨは、卵アレルギーの人も食べられるように、豆腐を主体にして
作られている、マヨネーズに似た味のソースです。

2月20日(木)の給食

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2月20日の献立
食パン  牛乳  えびと野菜のスープ煮  ミートサンド
スライスチーズ

ミートサンドは、ミートソースとスライスチーズを食パンに
はさんで食べます。とても、おしゃれなサンドです。
えびと野菜のスープ煮は、野菜とえびたっぷりなリッチな
献立です。

2月19日(水)の給食

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2月19日の献立
麦ごはん  牛乳  豆乳味噌汁  芋煮 
シーチキンのそぼろ煮

芋煮は、山形県の郷土料理です。牛肉と里芋が、主な
材料です。
豆乳味噌汁は、味噌汁に少し豆乳を加えています。
味噌汁よりも、まろやかで、奥行きのある味になります。

2月18日(火)の給食

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2月18日の献立
フィンガーパン  牛乳  ラーメン  あじのフライ いよかん

あじのフライは、新献立です。塩味が子どもの好みの
濃さで、とても喜ばれました。背の青い魚は、進んで
食べたい、からだによい食材です。

2月17日(月)の給食

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2月17日の献立
ごはん  牛乳  シーフードカレー  フルーツ寒天  福神漬

シーフードカレーは、ホタテガイとエビ、イカが入っています。
いつもの牛肉のカレーよりは、少しあっさりした味わいですが
とても人気がありました。
給食の福神漬は、着色がされていないので、赤くありません。
自然な色です。


2月14日(金)の給食

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2月14日の献立
なめし  牛乳  きりたんぽ風  五目煮  ヨーグルト

きりたんぽ風は、秋田県の郷土料理です。本来は、ご飯を筒に巻いて
焼いたきりたんぽを使いますが、給食では煮溶けやすいので、竹輪で
代用しています。
五目煮は、大豆の煮豆です。

2月13日(木)の給食

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2月13日の献立
アップルパン  牛乳  牛肉のフォー  小松菜のバター炒め

牛肉のフォーは、ベトナムの麺料理です。ベトナムでは、米の粉で
作ったフォーという麺を使います。オイスターソースやチリパウダ
ー、レモン汁で味付けした、エスニックな味です。大人にはなじみ
のない味ですが、子どもは案外すんなり受け入れられるようです。

2月12日(水)の給食

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2月12日の献立

ごはん  牛乳  厚揚げと鶏肉のみそ煮  さんまの香煮

さんまの香煮は、にんにくと土生姜を入れて砂糖と醤油で
味付けし、仕上げにごま油を加えた煮つけです。
にんにくと土生姜、ごま油の香りを楽しみます。


2月10日(月)の給食

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2月10日の献立
ごはん  牛乳  八宝菜  春巻き  ピピピチーズ

今日は、定番の中華献立です。
人間の味覚は保守的なもので、食べ慣れた味は安心して
食べられます。野菜たっぷりの、からだに良い献立でした。

2月6日(木)の給食

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2月6日の献立

コッペパン  牛乳  いためビーフン  
カレーみそスープ  ぽんかん

カレーみそスープは、新献立です。みそ汁に、カレー粉が
入っている、ユニークな汁物です。やや、喫食状況を心配
しましたが、思いのほかよく食べてくれました。さすが、
四北っ子!



2月5日(水)の給食

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2月5日の献立
ごはん  牛乳  のっぺい汁  ミスターたまご丼  のり

「ミスターたまご丼」は、どうしてミスターが付くのか、
よく質問されます。
それは、15年くらい前に子どもたちに、「食べてみた
い給食献立」を募集しました。その時に採用された献立
で、考案者が「ミスターたまご丼」と名前をつけたのが
今も続いています。
かわいらしい名前ですね。

2月4日(火)の給食

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2月4日の献立

ごはん  いそに  切干し大根のおひたし  ふりかけ

切干し大根は、煮物にすることが多いですが、給食では
おひたしやサラダにしたり、かやくごはんに入れたりし
ます。料理のレパートリーが広がります。ご家庭でも、
チャレンジしてみませんか。

2月3日(月)の給食

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2月3日の献立
かやくご飯  牛乳  五目汁  いわしの竜田揚げ  福豆

今日は、節分献立で、福豆と、いわしの竜田揚げが出ました。
給食では、今日の節分献立のように、行事食を大切にしてい
ます。
主な行事食は、1月「お正月」3月「ひな祭り」4月「花見」
5月「子どもの日」7月「七夕」秋の「月見」等です。

1月31日(金)の給食

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1月31日の献立
チキンピラフ  牛乳  ポトフ  いかナゲット

今の子どもたちは、カレーやハンバーグ、スパゲッテー等の
洋食を好むと言われています。
また、揚げ物も大好物で、今日は大好きな献立ばかりで満足
したようです。

1月30日(木)の給食

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1月30日の献立
黒糖パン  牛乳  白菜と肉団子のスープ  れんこんのきんぴら

白菜と肉団子のスープの肉団子は、手作りします。大きなタライ
にいっぱいの豚ミンチ肉に、ニラや調味料を混ぜ合わせて種を作
り、ひとつひとつ団子にして、汁に落していきます。
とても冷たくて時間のかかる大変な作業ですが、出来上がりがと
てもおいしいく、残さず食べてもらえるので調理員さんはがんば
ってくださいます。ありがとうございます。

1月29日(水)の給食

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1月29日の献立
ごはん  牛乳  かきたま汁  さばの味噌煮  
芋ケンピ  のり

和食の定番献立です。給食のさばの味噌煮は、うすいめの味噌味で
さばを煮込み、別炊きの味噌だれをかけます。手間はかかりますが
焦がさずに、仕上げられます。
今日のかきたま汁には、ネギの代わりにほうれん草を入れました。

1月28日(火)の給食

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1月28日の献立
フィンガーパン  牛乳  かやくうどん  
ファイバーかきあげ  ヨーグルト

ファイバーかきあげは、エビ・大豆・ひじき・さつまいも・三度豆
ごまと食物繊維たっぷりな食材が入っています。
かみごたえがあり、上品な味わいです。

1月27日(月)の給食

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1月27日の献立
五穀ごはん  牛乳  カレーシチュー  小松菜のサラダ 
ごまドレッシング

小松菜のサラダは、ハムとキャベツと小松菜が入っています。
小松菜を使っているところが、やや和風なサラダです。
ご家庭でも、旬の小松菜を、いろいろな調理法でおいしく
食べたいものです。
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