四条北小学校のホームページへようこそ!

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
12月9日の献立
ごはん  牛乳  やっこ煮  キャベツの和え物  ふりかけ

キャベツの和え物は、久しぶりの献立です。昔はあまり人気のない
献立でしたが、今日はほとんど残りがありませんでした。
作った者としては、とてもうれしいです。

  

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
12月6日の献立
ごはん  牛乳  八宝菜  揚げ餃子  みかん

餃子と八宝菜で、中華料理の日となりました。
みごとに、全て完食しました。
最近は、子どもたちの食欲がとても旺盛で、ほぼ
残りがありません。

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
12月5日の献立
デニッシュパン  牛乳  じゃがいものスープ煮  蓮根の洋風きんぴら

蓮根の洋風きんぴらは、塩コショウ味で、粉チーズを加えるところが
洋風です。とても、おしゃれな料理です。
今日のデニッシュパンは、関西パンさんがとても上手に焼いてくださ
って、とてもおいしかったです。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
12月4日の献立
やきめし  牛乳  かきたま汁  いかとトマト炒め  プチゼリー

いかとトマト炒めは、新献立です。いかと、三度豆、トマトの缶詰を炒め
旨みを出すのに、白ワインとバターを加えました。食べ慣れない料理なの
で、残らないか心配しましたが、あまり残菜はありませんでした。良かっ
たです。

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
12月3日の献立
ベビーあげパン  牛乳  味噌煮込みうどん 
キャベツとコーンのサラダ  マヨネーズ

味噌煮込みうどんは、新献立です。鶏やかまぼこ、人参、大根、えのきだけ
しいたけ、ほうれん草などのたっぷりの具とうどんを味噌で煮込んでいます。
とてもおいしく、体が温まりました。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
12月2日の献立
ごはん  牛乳  すき焼き煮  おひたし  ミニフィッシュ

典型的な日本食の献立です。
すき焼き煮は、白菜とじゃがいものバリエーションがあります。
今日は、おひたしに白菜が使われていますので、じゃがいもの
すき焼き煮でした。
このように、給食ではなるべくたくさんの種類の食品を使うよ
うに工夫しています。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
11月29日の献立
ごはん  牛乳  味噌汁  まぐろコロコロ  ふりかけ

まぐろコロコロは、まぐろ角切りに下味を付けて片栗粉をまぶし
油で揚げます。人参、たけのこ、たまねぎ、三度豆を炒め甘辛く
味付けし、最後に胡麻を加えて仕上げます。
とても、おいしかったです。

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
11月28日の献立
コッペパン  牛乳  豆腐のチリソース煮  アップルポテト  ソフトチーズ

豆腐のチリソース煮は、豚肉、たまねぎ・にんじん等の野菜を炒めてトマト
ケチャップ、チリソース、豆板醤、さとう、醤油等で味付けし、茹でた豆腐
を加えて、片栗粉でとろみをつけます。個性的な、豆腐料理です。
珍しい料理ですが、とても人気がありました。

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
11月27日の献立
玄米ごはん  牛乳  カレーシチュー  小松菜のサラダ  ごまドレッシング

今日は、大人気献立のカレーシチューです。カレーの日は、食が進むのか
短時間で食べてしまいます。
小松菜のサラダは、小松菜とキャベツ、ハムが入っています。小松菜を
サラダにするアイデアは、ご家庭でもやってみませんか。

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
11月26日の献立
バーガーパン  牛乳  コーンスープ  えびカツ  キャベツソテー
タルタルソース

キャベツソテーは、大釜1個で作ります。始めは、釜からあふれるほど
のキャベツですが、炒めているうちに、みるみる量が減り、釜に3分の1
程度に減ってしまいます。
パンにキャベツを挟んでバーガーにすると、カツだけのバーガーよりも
うんと味が上がります。野菜は、えらいなと思います。

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
11月25日の献立
ごはん  牛乳  五目汁  さばの味噌煮  みかん  のり

給食の「さばの味噌煮」は、生のさばを大きな釜で煮ると煮崩れて
しまうので、素焼きのさばを薄い味噌味のだしで煮ます。(味噌が
焦げやすいので)このだしには、臭い消しのしょうがや、うまみを
出す昆布や鰹節を入れています。それに、別に煮た「味噌だれ」を
かけて仕上げます。
デパ地下のお惣菜やさんにも負けないくらいおいしい自信があります。


11月22日(金)の給食

画像1 画像1
11月22日の献立
なめし  牛乳  寄せ鍋風  五目煮

今日は、3年生が国語で「姿を変える大豆」の勉強をしますので
食育でも、大豆の栄養の勉強をしました。たまたま、給食が五目
煮で大豆の煮豆の日だったので、とてもいいタイミングでした。
3年生に、今まで以上に大豆を食べようとする意欲を持ってもら
えると、とても嬉しいのですが。・・・

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
11月21日の献立
フィンガーパン  牛乳  しっぽくうどん  洋風かき揚げ  ヨーグルト

しっぽくうどんは、香川県の郷土料理です。鶏肉、うすあげ、里芋、人参
大根、ごぼう、青ねぎが入ったうどんです。だしは、昆布と煮干しでとり
ます。いつもの、鰹ぶしのだしと少し風味が異なります。
ごぼうが入っているためか、だしが少しだけ薄黒くなり、やや見た目は良
くありませんでしたが、味はとてもよかったです。
肉に大豆、野菜とたくさんの具が入って、栄養たっぷりです。昔からの、
伝統食は大切に食べ続けたいものです。

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
11月20日の献立
チキンライス  牛乳  ポトフ  ボイルキャベツ  マヨネーズ

給食のチキンライスは炒めて作ることは難しいので、炊きあがった
ごはんに具を混ぜるか、具とごはんを一緒に炊き込むかどちらかで
作ります。ケチャップ味のご飯は、とても人気があります。

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
11月19日の献立
黒糖パン  牛乳  春雨のひき肉炒め  コーンスープ  ポケットチーズ

給食のコーンスープは、数ある料理の中でも一押しのメニューです。
中華風のコーンスープで、中華だしにクリームコーンとホールコー
ンを入れて、片栗粉でとじて卵をはって仕上げます。
高級な食器に入れたら、お店で出せそうな味です。

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
11月18日の献立
ごはん  牛乳  豚汁  けんちょう  牛ひじきそぼろ

今日は「食育の日」の献立です。毎月19日は、「食育の日」です。
本年の献立テーマが、「日本食を見直そう」なので、19日前後の
ごはんの日を「食育の日」とし、和食の献立としています。
今月の一押し献立は、山口県の郷土料理「けんちょう」です。
鰹だしで、大根、にんじんを煮て柔らかくなれば、砂糖と醤油で味
付けし豆腐を加えて煮て出来上がりです。素朴な味ですが、体にし
みこむ気がするホットする料理です。

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
11月15日の献立
たかなチャーハン  牛乳  とうふのチャンプル  りんご

りんがは、すべて給食室で皮をむいています。約500人分のリンゴの
皮をむくのは、5人で一生懸命むいても、1時間以上かかります。
今日のりんごは、蜜入りでとても甘くておいしかったので、よく食べて
くれたました。やりがいがありました。

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
11月14日の献立
ハニーバンズ  牛乳  きのこのポタージュ  ブロッコリー  とうふマヨ

ハニーバンズは、とても人気があって完食でした。暑い間は、パンの残菜が多か
ったのですが、久しぶりの完食で給食室一同大変喜びました。児童の皆さんあり
がとう。

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
11月13日の献立
ごはん  牛乳   吉野汁  あじのやくみソース  のりのつくだに

吉野汁は、本物の吉野葛を使っています。吉野葛は、奈良県の吉野地方で
作られている葛粉で、大変高級品です。片栗粉の何倍もの値段がします。
違いを感じてもらえるとうれしいです。

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
11月12日の献立
コッペパン  牛乳  洋風含め煮  ヨーグルトあえ  メープル&マーガリン

洋風含め煮は、えび、ベーコン、うずら卵とじゃがいもや野菜を塩味のスープで
煮ます。豪華な材料がいっぱい入っていて、とてもよい味に仕上がるます。価格
は高くつきますが、それだけの値打ちはあります。
本日:count up3  | 昨日:48
今年度:6455
総数:242525
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
3/3 児童朝礼
委員会
3/4 4年 二分の一成人式(5・6時間目)

四北小だより

大東市の給食だより

給食だより

絵こんだて

ほけんだより

その他