今日の給食
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
学校生活
今日のメニューは、わかめごはん、豚じゃが、鶏肉の照り焼き、チンゲン菜とツナの炒め物、牛乳です。
照り焼きとは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法です。タレの糖分により食材の表面がツヤを帯び、「照り」が出るのが名前の由来になっています。日本では魚、または肉の調理に使われる技法で、日本以外の国では主に肉の調理に使われています。今日の給食では、鶏のもも肉を使った照り焼きがでます。
今日も文化委員のお昼の放送の担当者が素敵な音楽をかけてくれました。文化委員の責任ある行動で、学校行事が滞りなく行うことができています。いつもありがとう。