学校日記

今日の給食

公開日
2025/05/26
更新日
2025/05/26

学校生活

 今日のメニューは、白ごはん、肉団子の甘酢あんかけ、煮ひたし、佃煮ふりかけ、牛乳です。

 佃煮ふりかけとは、細切りした昆布としらす干しとかつお節を甘辛く煮詰めた手作りふりかけです。三大うまみ成分といえば、イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸です。その中の2つ以上を掛け合わせると、おいしさがぐんとアップします。このふりかけには、イノシン酸の「鰹節」とグルタミン酸の「昆布」が入っているので、おいしいことは間違いないです。ごはんにのせて食べてください。

 配膳員さんへ
 いつもありがとうございます。今日もお疲れ様でした。