学校日記

今日の給食

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/23

学校生活

 今日のメニューは、菜めし、いそ煮、キャベツ入つくね揚げ、青菜の油炒め、牛乳です。

 いそ煮は、ひじきの入った煮物です。ひじきは、芽ひじき・長ひじき・寒ひじきの種類があります。芽ひじきは、 米ひじき、姫ひじきとも呼ばれ、ひじきの葉の部分をさします。長ひじき は、茎ひじきとも呼ばれ、その名の通り、ひじきの茎の部分です。寒ひじきは、 早採れひじきとも呼ばれ、冬に若いひじきを刈り取って加工した物です。いそ煮には芽ひじきが使われています。

 今週から全校生徒が楽しみにしている文化委員によるお昼の放送も始まりました。今日の担当者もしっかりと仕事をこなしてくれました。素敵な放送をありがとう。