学校日記

今日の給食

公開日
2025/04/21
更新日
2025/04/21

学校生活

 今日のメニューは、白ごはん、酢豚、チンゲン菜とえのきの和え物、シーチキンのそぼろ煮、牛乳です。

 チンゲン菜は中国からやってきた野菜で、白菜の仲間であるアブラナ科の野菜です。1年を通して出回っていますが、実は春と秋が旬になります。チンゲン菜はしゃきしゃきの歯ごたえとくせがないので食べやすい野菜です。貧血予防に欠かせない鉄や骨や歯のもととなるカルシウム、生活習慣病や老化の予防効果が期待できるβ-カロテン、免疫力を高めるビタミンCなどさまざまな栄養素が含まれ、野菜の中でも栄養価が優れています。残さずに食べてください。

 配膳室を覗くと、ちょうど給食の検温をしているところでした。毎日、配膳員さんが給食を75度まで温めてくれています。