学校日記

今日の給食

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

学校生活

 今日のメニューは、鯖の大根おろしかけ、春雨のひき肉炒め、ひじきの煮物、牛乳です。

 大根おろしには殺菌効果や抗酸化作用などが期待できる「イソチオシアネート」という成分が含まれており、これが辛味の原因であると言われています。イソチオシアネートは大根をおろしたり切ったりしたときに発生する成分で、抗酸化作用があるといわれています。また、焼き魚を大根おろしと食べることによって、焼き魚の栄養吸収率を補助する効果もあります。今日の給食では、鯖に大根おろしをかけたものがでますよ。栄養たっぷりなので残さず食べましょう。

 今日は今年最後のランチミーティングでした。リーダーのより一層の育成を目的に、生徒会役員との校長室でのランチミーティングに今年は取り組みました。次年度も継続予定です。

 この笑顔、いつまでも!