学校日記

今日の給食

公開日
2025/03/13
更新日
2025/03/13

学校生活

 今日のメニューは、白ごはん、関東煮、切干と小松菜炒め、そぼろふりかけ、牛乳です。

 秋から冬にかけて収穫した大根を千切りにして、天日で干したものを切干大根といいます。切り方によって名称が異なり、定番の切干大根のほかに、大根を縦割りにした「縦割大根」や短冊切りにした「平切り大根」、輪切りにした「花切大根」などがあります。野菜は干すと水分が抜け、甘みやうまみが倍増し、栄養価もグッと上がります。切干大根は、生の大根に比べ、ビタミンやミネラル、食物繊維が非常に豊富です。特に鉄分は牛や鶏のレバーよりも多く含まれています。