学校日記

今日の給食

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

学校生活

 今日のメニューは、白ごはん、さわらのしょうがあん、鶏もも肉と厚揚げの簡単煮物、かつお和え、のりの佃煮、牛乳です。

 旬の時期が3月〜5月ということで、魚へんに春と書いて鰆(サワラ)と書きます。小さなものをサゴシ、大きなものをサワラと呼ぶ出世魚で、くせがなく、骨が少ないのでとても食べやすい魚です。 体の必須の栄養素であるDHAや中性脂肪の低下・動脈硬化の予防につながるEPAなどがたっぷり含まれていて、 タンパク質やビタミンB2も多く含まれているため、疲労回復、皮膚や粘膜の機能を正常に保つ硬化が期待できます。
イチオシレシピで選ばれた「鶏もも肉と厚揚げの簡単煮物」も出ますよ。残さずに食べましょう。