学校日記

今日の給食

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/04

学校生活

 今日のメニューは、コッペパン、ポークビーンズ、いかメンチカツ、キャベツとハムのサラダ、ミルクバター、ミルメーク、牛乳です。

 イカは一般的にたんぱく質を多く含み、脂質をあまり含まない食品です。たんぱく質は骨や筋肉を作る重要な栄養素です。牛肉や豚肉などの肉類だと脂質も多くなりがちですが、イカは脂質が少なく噛み応えもある食品なので肥満予防にもつながります。ほんのり甘みを感じる旨みの成分で、筋肉の疲労回復や運動機能の向上などの見込みがあるといわれているタウリンも豊富に含まれています。イカは種類によって旬の時季や味に特徴があり、さまざまな食べ方があるといいます。今日の給食ではいかを細かく切ってメンチカツ(新献立)にしたものが出ます。

 配膳員さんが今日も温かい給食を提供してくれました。いつもおいしくいただいています。