学校日記

今日の給食

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

学校生活

 今日のメニューは、菜めし、炒り鶏煮、豚肉のコチジャン炒め、高野豆腐の含め煮、牛乳です。

 コチュジャンは朝鮮半島生まれの調味料で、韓国料理に欠かせない辛みそです。材料も豆板醤とは異なり、もち米や米、唐辛子、こうじなどを発酵させて作られます。豆板醤に比べて辛さ控えめで、甘みを感じることが特徴です。豆板醤との違いは、どちらも唐辛子の辛みがあるのは共通していますが、甘みや旨みが特徴の韓国産の唐辛子で作るコチュジャンに比べて、豆板醤は辛みが強く甘さが少ないという違いがあります。

 今日のお昼の放送も文化委員のおかげで完璧でした。毎日、素敵なお昼の放送をありがとう。