学校日記

今日の給食

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

学校生活

 今日のメニューは、コッペパン、チリコンカーン、じゃがいもとソーセージのバジル炒め、ほうれん草のサラダ、いちごジャム、牛乳です。

 チリコンカンはひき肉と豆、トマトなどをスパイスで煮込んだ料理で、たくさんの学校給食で登場しています。なぜチリコンカンが給食に取り入れられたかというと、豆は鉄分摂取が期待でき、給食には欠かせない食材だが、五目豆といった和食の豆料理は、昔の給食で主流だったパンには合わなかったので、パン食に合う献立として、チリコンカンが導入されたそうです。パンに合うので一緒に食べてください。

 今日のお昼の放送も文化委員のおかげで完璧でした。いつもありがとう。