学校日記

今日の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

学校生活

 今日のメニューは、コッペパン、豚キムチ焼きそば、青菜のベーコン炒め、枝豆コーン、チョコレートクリーム、牛乳です。

 「豚キムチ焼きそば」は、いちおしレシピで採用された献立です。いつもの焼きそばにキムチ味がついた食欲が増進する献立です。キムチは、植物性の乳酸菌を含んだ発酵食品で、この乳酸菌はヨーグルトなどの動物性の乳酸菌よりも丈夫で、生きたまま腸に届きます。乳酸菌が腸内に届くと、悪玉菌の繁殖を抑制し、善玉菌を活性化させてくれます。その結果、腸内環境が整い、下痢や便秘などの症状を正常に戻してくれます。また、免疫力を高めてくれる効果もあります。