学校日記

今日の給食

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

学校生活

 今日のメニューは、コッペパン、ポトフ、豚肉のガーリック炒め、小松菜のサラダ、ミルクバター、牛乳です。

 ポトフとはフランスの家庭料理のひとつで、日本でいうところのおでんのような存在の煮込み料理です。日本でポトフといえば、大きく切った野菜やウインナーを鍋に入れ、コンソメスープで煮込んで作るのが一般的です。フランスのポトフも、野菜を入れて鍋でじっくり煮込むのは同じですが、肉類は塊のままの牛肉を使うところが大きく異なります。それとフランスではポトフの具材とスープを別々に盛り付け、スープは前菜、具材はメインディッシュとして食べられているようです。

 今日もチームワークの取れた配膳員さんが手際よく、給食を温めてくれていました。いつもありがとうございます。