学校日記

今日の給食

公開日
2025/01/09
更新日
2025/01/09

学校生活

 今日のメニューは、白ごはん、ハンバーグ野菜ソースかけ、かぼちゃサラダ、ベーコンとピーマンソテー、ふりかけ、牛乳です。

 かぼちゃは野菜のなかでも栄養価の高さは群を抜いていて、特に3つの抗酸化ビタミンのA・C・Eと、食物繊維、β-カロテンなどがバランスよく含まれているのが特徴です。かぼちゃは採ってから徐々にデンプンが糖分に変わっていき、一週間以上しないと甘くならないそうです。そのため夏に収穫し、冬まで長期保存できますが、現在は食べごろを見計らって出荷されているそうです。今日の給食では、かぼちゃを使ったサラダが出ます。

 配膳員さんへ
 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。今日も分刻みの工程を手際よく行っておられました。