学校日記

今日の給食

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

学校生活

 今日のメニューは、菜めし、いそ煮、鶏のゆずこしょう炒め、かつお和え、ヨーグルト、牛乳です。

 「いそ煮」には「がんもどき」が入っていますが、「がんもどき」は何からできているか知っていますか?「がんもどき」は、木綿豆腐を主な材料とし、野菜や海藻などの具材を加えて作られる日本の伝統的な揚げ物料理です。にんじんやごぼう、しいたけなどが定番の具材として使われることが多いです。日本全国で食べられている料理で、元々は精進料理として親しまれていました。今日の給食のいそ煮の中にミニサイズのがんもが入っています。

 今日のお昼の放送は、毎週金曜日恒例の「生徒会ラジオ」でした。生徒会役員がパーソナリティーとなり、15分間のラジオ番組風のインタビューが行われていました。今日は女子バスケットボール部の新旧の部長にインタビューを行っていました。