学校日記

今日の給食

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

学校生活

 今日のメニューは、白ごはん、炒り鶏煮、野菜炒め、シーチキンのそぼろ煮、はちみつレモンゼリー、牛乳です。

 炒り鶏煮と筑前煮の違いが分かりますか?「炒り鶏」と「筑前煮」は同じ料理、さらにいえば「がめ煮」も同じ料理です。どれも一口大に切った鶏肉と、レンコン・にんじん・ごぼうといった根菜類などを煮た料理です。特徴としては、通常の煮物料理にはない具材を油で炒める工程があること、炒めた後に醤油やみりんなどで煮るところです。ちなみに「がめ煮」独特の特徴は「骨付きの鶏肉」を使うことだそうです。

 明日、明後日と二日間は中間テストのため、給食がありません。