今日の給食
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/09
学校生活
今日のメニューは、白ごはん、白身魚の野菜ソースかけ、春雨のひき肉炒め、高野豆腐の含め煮、ふりかけ、牛乳です。
ひき肉とは、牛肉や鶏肉、豚肉などを細かくすりつぶしたり、切ったりしたもので、肉をすりつぶすことを「挽く(ひく)」と呼ぶため、「ひき肉」と名前がついています。ひく細かさによって「粗びき」「中びき」「細びき」に分けられ、粗びきはゴロっとした食感と、肉のうま味を感じられます。スーパーなどで販売されているのはほとんどが細びきのひき肉です。今日の給食も細びきのひき肉が使われています。
配膳員さんへ
いつも温かい給食をありがとうございます。