学校日記

今日の給食

公開日
2024/10/09
更新日
2024/10/09

学校生活

 今日のメニューは、白ごはん、白身魚の野菜ソースかけ、春雨のひき肉炒め、高野豆腐の含め煮、ふりかけ、牛乳です。

 ひき肉とは、牛肉や鶏肉、豚肉などを細かくすりつぶしたり、切ったりしたもので、肉をすりつぶすことを「挽く(ひく)」と呼ぶため、「ひき肉」と名前がついています。ひく細かさによって「粗びき」「中びき」「細びき」に分けられ、粗びきはゴロっとした食感と、肉のうま味を感じられます。スーパーなどで販売されているのはほとんどが細びきのひき肉です。今日の給食も細びきのひき肉が使われています。

 配膳員さんへ
 いつも温かい給食をありがとうございます。