学校日記

今日の給食

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

学校生活

 今日のメニューは、白ごはん、豚肉のすき焼き風、切干大根のピリ辛炒め、ツナ大豆ふりかけ、牛乳です。

 切干大根が栄養満点ということを知っていますか?それは90%が水分でできている生の大根を乾燥させると、水分が無くなって栄養素だけが大根に残ります。つまり、無くなった水分だけ100g当りの栄養素が増えたことになります。また乾燥することで生の大根より小さくなるのでその分、たくさん食べることもできます。このようなことから切り干し大根は凝縮された栄養素を多く摂取できるので、残さずに食べましょう。

 写真2枚目は、今日のお昼の放送を担当した文化委員です。文化委員のおかげで毎日、素敵なお昼の放送を聞くことができています。いつもありがとう。