学校日記

今日の給食

公開日
2024/08/30
更新日
2024/08/30

学校生活

 今日のメニューは、白ごはん、厚揚げの五目炒め煮、小松菜としめじの炒め物、かつおそぼろ、牛乳です。

 かつおそぼろは、かつおの缶詰で作られています。かつおは魚介類の中でも栄養価が高く、低脂肪低カロリーなのに高タンパクで、動脈硬化の予防に役立つEPAとDHAも含まれています。鉄分もトップクラスの含有量でナイアシンやビタミンB群も豊富に含まれており、エネルギーの代謝を促してくれます。血液中のコレステロールや中性脂肪を減らしたり、肝臓の解毒能力を強くするタウリンも豊富です。栄養たっぷりの「かつおそぼろ」をごはんにのせて食べましょう。