学校日記

今日の給食

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

学校生活

 今日のメニューは、白ごはん、いそ煮、キャベツ入つくね揚げ、小松菜の和え物、ふりかけ、牛乳です。

 いそ煮に入っているひじきには、葉の部分を集めた芽ひじき、茎の部分を集めた長ひじきがあり、今日の給食には芽ひじきが使われています。ひじきは、カルシウムや食物繊維、マグネシウム、鉄などが特に豊富です。
 ひじきを漢字で書くと鹿尾菜と書きます。見た目が鹿の黒くて短いしっぽに似ているところからきていると言われています。

 写真2枚目は、今日のお昼の放送を担当した文化委員です。いつも素敵なお昼の放送をありがとう。