学校日記

今日の給食

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

学校生活

 今日のメニューは、菜めし、あじの磯辺フライ、炒り鶏煮、ほうれん草のしらす和え、すだちゼリー、牛乳です。

 あじの旬は5月〜8月の春から夏です。この時期に捕獲されるあじは、小型〜中型でそれほど大きくありませんが、脂のりがよく、うまみがつまっているのが特徴です。あじの名前は「味がいい」ということから「あじ」と名付けられました。旬の美味しいあじを使った磯辺フライなので味わって食べてくださいね。

 写真2枚目は、今日のお昼の放送を担当して文化委員です。責任感あふれる今日の仕事ぶりに感心しました。素敵な放送をいつもありがとう。