今日の給食
- 公開日
- 2024/05/14
- 更新日
- 2024/05/14
学校生活
今日のメニューは、コッペパン、スパゲティミートソース、鶏肉のゆずこしょう焼き、小松菜のサラダ、チョコレートクリーム、牛乳です。
ゆずこしょうとは、柚子の果皮と唐辛子に塩を加えてブレンドした調味料の1つです。九州では使用頻度が高く、一般的な調味料として知られています。「こしょう」とは九州の一部の地域の呼び方で「唐辛子」のことで、青唐辛子を使った緑色のものと、赤唐辛子を使った赤橙色のものがあります。
写真2枚目は、今日の配膳員さんです。いつも温かい給食を提供してくださり、ありがとうございます。毎日、給食を75度まで温めてから、提供していただいています。