学校日記

今日の給食

公開日
2024/05/02
更新日
2024/05/02

学校生活

 今日のメニューは、わかめごはん、鶏じゃが、ちくわの天ぷら、チンゲン菜の大豆和え、柏もち、牛乳です。

 柏もちは、上新粉で作った平たい餅を二つに折り、その間に餡をはさみ、その周りを柏の葉で包んだものです。餡はつぶあんやこしあんが一般的ですが、白みそ餡が使われる地域もあります。柏の葉には、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特徴から「子孫繁栄」の意味を込めて、端午の節句に柏もちを食べるようになりました。

 写真は3年1組、3年2組です。今日は実力テスト後ということもあり、班机ではなく、テスト座席で生徒は給食を食べていました。