学校日記

今日の給食

公開日
2024/04/09
更新日
2024/04/09

学校生活

 今日から給食がスタートしました。毎日の献立と給食にまつわるエピソード(食育)をお伝えしていきます。

 今日のメニューは、白ごはん、ハンバーグ野菜たっぷりトマトソース、鶏のゆずこしょう炒め、にんじんしりしり、ふりかけ、牛乳です。

 「にんじんしりしり」は、「しりしり器(大きな付き穴のおろし金)」でおろした人参を炒めて卵でとじた料理で、沖縄県全域の家庭料理として知られています。「しりしり」とは、すりおろす動作、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。給食の「にんじんしりしり」は、人参とまぐろのオイル漬けと大豆から作られたフレークで作っています。