今日の給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
学校生活
今日のメニューは、白ごはん、照り焼きハンバーグ、小松菜と人参のじゃころんチーノ、ポテトサラダ、牛乳です。
今日の給食の「小松菜と人参のジャコロンチーノ」は、昨年いちおしレシピで採用された大東市内の中学校の先生の考案レシピです。この献立には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、しらす干し以上にじっくり乾燥させたしらすのことをさします。乾燥度が非常に高く、水分量が低いため固めの食感になります。その分、日持ちが良くなり旨味も凝縮されているのが特徴です。栄養たっぷりの小松菜・にんじん・ちりめんじゃこが入っているので残さずに食べてください。