学校日記

今日の給食

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/10

学校生活

今日のメニューは、菜めし、鯖の生姜煮、豚肉と青菜の炒め物、きんぴらごぼう、牛乳です。


ごぼうには、非常に多くの食物繊維が含まれています。食物繊維とは、消化酵素で消化されない成分で、五大栄養素に次いで第六の栄養素と呼ばれています。ごぼうには、不溶性食物繊であるセルロースとリグニン、水溶性食物繊維であるイヌリンが含まれています。不溶性食物繊維と水溶性食物繊維は異なる性質と働きを持ちます。不溶性食物繊維は、水に溶けない性質を持ち、大腸で水分を吸収し数倍から十数倍に膨らみ便のかさを増やすとともに、腸のぜん動運動を高めます。水溶性食物繊維は、水に溶ける性質を持ち、腸内で水分に溶け込みヌルヌルとしたゲル状となり、有害成分を吸着して排出させます。


文化委員さんへ

今日も素敵なお昼の放送でした。ありがとう!