今日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
学校生活
今日のメニューは、もち玄米ごはん、コーンコロッケ、ごぼうサラダ、チンゲン菜の炒め物、チキンカレー、牛乳です。
チンゲン菜は中国産の緑黄色野菜です。 βカロテン(ビタミンA)を多く含み、含有量はピーマンの6倍、ビタミンB1、B2、Cも豊富です。これらの栄養の効果で、免疫力を高めたり、風邪予防の期待も高まります。 β–カロテンとビタミンCは抗酸化ビタミンとして活性酸素が過剰に生産されるのを防ぐ働きがあります。活性酸素は細胞伝達物質として働く大切な成分ですが、過剰に増えるとがんや生活習慣病、肌の老化を引き起こす原因となるので抗酸化作用のあるビタミンCやβ-カロテンは予防に効果的と言われています。残さずに食べてください。