今日の給食
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
学校生活
今日の給食は、鶏ねぎ丼、白ごはん、国産キャベツ、メンチカツ、青菜の油炒め、牛乳です。
ねぎは、白い部分を食べる「根深ねぎ(長ねぎ)」と、緑色の葉の部分が多い「葉ねぎ(青ねぎ)」に分類できます。かつては、東日本では千住ねぎに代表される根深ねぎ、西日本では九条ねぎに代表される青ねぎが食べられてきました。近年では、その境もあまりなくなり、用途に合わせて種類を選べるようになりました。根深ねぎは、加熱すると甘みが増し、とろりとした食感になります。青ねぎはβ-カロテンなどのビタミンが豊富です。今日の給食では、青ねぎを使用した「鶏ねぎ丼」が出ます。
今日も配膳員さんが給食を適温に温めてくれました。そのおかげで、今日も給食をおいしく食べることができました。