学校日記

今日の給食

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

学校生活

今日のメニューは、白ごはん、鯖のみそ煮、豚肉のしょうが炒め、白菜のおかか、すまし汁、牛乳です。


すまし汁は出汁がきいたやさしい味わいの汁物です。出汁とは、食材を煮込んだ「うま味成分」を含んだスープのことで、出汁自体の味を楽しむのではなく、他の食材の味を引きたてるために使われます。「うま味」とは、甘味・酸味・苦味・塩味と並んで「基本味」と呼ばれるもので、元になる成分は昆布に含まれるグルタミン酸、きのこに含まれるグアニル酸、かつおぶしに含まれるイノシン酸があります。今日の給食のすまし汁は昆布とかつお節の合わせ出汁のすまし汁が出ます。


今日は毎週金曜日恒例の「生徒会ラジオ」の日でした。放送内容は、どっち派アンケート(夏と冬、どっちが好きですか?)の結果と期末テストに向けてのエールでした。生徒会役員の皆さん、お疲れ様でした。