学校日記

今日の給食

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

学校生活

今日のメニューは、白ごはん、じゃがいものそぼろ煮、野菜炒め、切干の和え物、ふりかけ、牛乳です。



切干大根は秋から冬にかけて収穫した大根を千切りにして、天日で干したものです。切り方によって名称が異なり、切干大根のほかに大根を縦割りにした「縦割大根」や短冊切りにした「平切り大根」、輪切りにした「花切大根」などがあります。野菜は干すと水分が抜け、甘みやうまみが倍増し、栄養価もグッと上がります。カルシウムやビタミン B1、B2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれており、食物繊維も豊富で便秘がちの人にはおすすめの食材です。