今日の給食
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
学校生活
今日のメニューは、白ごはん、ドライカレー、コーンシューマイ、キャベツとチキンのサラダ、すだちゼリー、牛乳です。
すだちは昔から酢として料理に使われていたことから「酢橘」と呼ばれるようになったのが名前の由来だといわれています。酸味が強く、香り豊かな「香産柑橘」のひとつで、風味のよい緑色の未熟果を使います。30~40グラムのピンポン玉くらいの大きさで、ほとんどが徳島県で生産されています。カリウムやビタミンC、クエン酸が豊富で、風邪予防や疲労回復、美肌効果があります。皮にはレモン以上のビタミンCやカリウムが含まれています。
今日も配膳員さんが給食を心を込めて、温かくしてくれました。写真撮影にもいつも快く応じていただいています。ありがとうございます。